Рождённые в декабре

Фёдор Тютчев
Андрей Макаревич
Екатерина Шаврина
Михаил Вольпин
Лилия Гриценко
Евгений Стихин
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Лафоре Мари

Лафоре Мари

Мари Лафоре (Marie Laforêt), настоящее имя - Майтена Мари Брижитт Думенак (Maïténa Marie Brigitte Doumenach), родилась в 1939 году в Сулак-сюр-Мер во французском департаменте Жиронда (Soulac-sur-Mer, Gironde). Есть информация, что среди предков Мари были и армяне, а вообще ее настоящее имя имеет баскское и каталонское звучание. Известно, что в детстве девочка росла очень религиозной и даже подумывала стать монахиней, однако позже, во время учебы в парижском лицее Lycee La Fontaine, она очень заинтересовалась театром.
Карьера певицы Майтены началась совершенно случайно – в возрасте 19 лет она неожиданно приняла участие в вокальном радио-конкурсе 'Naissance d'une étoile' (букв. 'Рождение звезды'). Известно, что отправилась туда девушка, заменив свою заболевшую сестру. Когда же Майтена выиграла первый приз, стало ясно, что все это вовсе и не случайно.
В 1960-м молодая певица уже появилась на киноэкранах – ей досталась главная роль в криминальной драме 'На ярком солнце' ('Plein soleil'), а партнером Мари по съемочной площадке был сам Ален Делон (Alain Delon).
Так, начавшаяся кинокарьера оказалась для Лафоре более чем удачной, и уже на следующий год она появилась сразу в нескольких французских фильмах, среди которых были 'Блюз Сен-Тропе' ('Saint Tropez Blues'), 'Знаменитые любовные истории' ('Amours célèbres'), телевизионный фильм 'Красное и черное' ('Le rouge et le noir') и прекрасная драма 'Девушка с золотыми глазами' ('La fille aux yeux d'or'). Кстати, после этой картины Мари Лафоре так и стали называть – Девушка с золотыми глазами.
Не прекращая и своей вокальной деятельности, Мари Лафоре в 1963-м записала песню, принесшую ей просто оглушительную известность – знаменитый шлягер 'Les Vendanges de l'Amour'. Так, Мари, которой не было тогда и 25 лет, стала звездой самого высокого полета – ее снимали в кино, ее записи продавались огромными тиражами, а, кроме того, красавица с огромными глазами и каштановыми волосами стала настоящим кумиром миллионов.
Кстати, пела Мари в несколько отличной от танцевального стиля тех лет манере – ее песни звучали удивительно искренне и просто.
Вообще, самыми блистательными в карьере Мари Лафоре стали именно 1960-е годы, в то десятилетие она сыграла во множестве фильмов и создала несколько настоящих хитов на эстраде. Так, среди фильмов с ее участием 1960-х – драма 'Левиафан' ('Leviathan'); комедии 'Из-за, из-за женщины' ('À cause, à cause d'une femme'), 'Охота на мужчину' ('La chasse à l'homme'), 'Сто штук и тряпки' ('Cent briques et des tuiles'); военная драма 'Они шли за солдатами' ('Le soldatesse'); драма 'Тринадцатый каприз' ('Le 13ème caprice'); криминальная драма 'Бриллиантовый Джек' ('Jack of Diamonds') и прочие картины.
В тех же 1960-х она спела свою знаменитую песню 'La Tendresse' ('Нежность'), а песня-молитва 'Viens,Viens' ('Вернись, вернись') появилась в начале 1970-х и буквально потрясла французскую публику. Кстати, песня эта была не оригинальной, а переложением на французский язык немецкого хита 'Rain Rain Rain', но Мари Лафоре пела ее настолько 'честно', что вызывала у слушателей непрошенные слезы. Кстати, на записях тех лет можно видеть, что слезы стояли и в прекрасных глазам самой Мари, когда она срывающимся голосом умоляла на сцене: Viens!Viens!..
В нашей стране о Мари Лафоре было почти неизвестно, и мало кто знал, что музыка, долгое время сопровождавшая прогноз погоды в программе 'Время' - это знаменитая песня Лафоре 'Manchester et Liverpool'.
В 1980-х Лафоре сконцентрировалась на кинокарьере, в те годы актриса появилась в фильмах 'Золотое дно' ('Le Pactole'); 'Танго, Гардель в изгнании' ('El exilio de Gardel: Tangos'); 'Отвратительная судьба' ('Sale destin'); 'Это гениально, дедушка!' ('Il est génial papy!') и многих других.
В 1987-м Лафоре можно было видеть в очень любимом советскими зрителями сериале 'Спрут 3' ('La piovra 3').
В целом Мари Лафоре сыграла более чем в полусотне фильмов, а ее экранная карьера не закончена и сегодня. Последней по времени работой в кино Мари стала в 2008 году драматическая комедия 'Офис Бога' ('Les bureaux de Dieu').
Известно, что в 1960-х Мари вышла замуж за режиссера Жана-Габриэля Альбикокко (Jean-Gabriel Albicocco), который много снимал ее в своих фильмах. После развода с ним Мари выходила замуж еще четыре раза, и пережила еще четыре развода. У нее появилось трое детей. Ее последним супругом был швейцарец Эрик де Лавандейра (Eric de Lavandeyra), и в связи с этим Мари сменила французское гражданство на швейцарское и поселилась в Женеве (Geneva, Switzerland).

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники