Рождённые в октябре

Раиса Неменова

Вадим Гамалия
Иван Бунин
Юрий Саульский
Марек Вебер
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Папанов Анатолий Дмитриевич

Папанов Анатолий Дмитриевич

Анатолий ПапановЛюбимый русский актер 20 века. Знаменитые роли: Сергея Тюленина в «Молодой гвардии», предводителя Воробьянинова в «Двенадцати стульях», Серпилина в «Живых и мертвых», Дубинского в «Белорусском вокзале», Копалыча/Старобогатова в «Холодное лето пятьдесят третьего». .Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма Смоленской области. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.

В Москву переехал с родителями, поселились в районе Малые Кочки, работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе. С первых дней войны — на фронте.

Анатолий ПапановБыл старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр.

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. В браке имел дочь Елену (актриса).

1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.

1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».

1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).

1973 — народный артист СССР.

В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.

1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно).

Dim lights Embed Embed this video on your site

Умер 7 августа 1987 года от сердечного приступа принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды).

Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».

Dim lights Embed Embed this video on your site

Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Небесное тело — малая планета № 2480 носит имя Папанова.

В честь Анатолия Папанова назван теплоход.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Фильмография

  1. 1937Ленин в ОктябреСуетливый юноша на читке в завкоме газеты со статьёй Ленина
  2. 1939Ленин в 1918 году — массовка
  3. 1952Композитор ГлинкаАдъютант Великого князя
  4. 1952РевизорЧиновник
  5. 1957ПравдаЭсер на митинге, эпизод
  6. 1959Обнажённая со скрипкой (фильм-спектакль) — Фабрис
  7. 1960Совершенно серьёзноРедактор
  8. 1961Человек идёт за солнцемАдминистратор парка
  9. 1961Человек ниоткудаКрохалев и ему подобные
  10. 1961КазакиХорунжий
  11. 1962Яблоко раздораКрячко
  12. 1962Бей, барабан!Поэт Безлошадных
  13. 1962Ход конёмФонарев
  14. 1963Порожний рейсАким Севостьянович
  15. 1963Стёжки-дорожкиДежурный милиционер, эпизод
  16. 1963Короткие истории
  17. 1963Живые и мёртвыеСерпилин
  18. 1963Приходите завтраНиколай Васильевич
  19. 1964Родная кровьМуж Сони
  20. 1965Зелёный огонёкЖмуркин
  21. 1965Дети Дон КихотаПётр Бондаренко, врач-педиатр
  22. 1965Наш домИванов-отец
  23. 1965Иду на грозуАникеев
  24. 1965Дайте жалобную книгуМетрдотель Кутайцев
  25. 1965Мать и мачехаФилипп
  26. 1966Весёлые расплюевские дниМаксим Вараввин и Полутатаринов
  27. 1966Берегись автомобиляСокол-Кружкин, тесть Семицветова
  28. 1966В городе С.Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
  29. 1967ВозмездиеСерпилин
  30. 1968Семь стариков и одна девушкаЮрисконсульт
  31. 1968ВиринеяМагара
  32. 1968Служили два товарищаКомандир полка
  33. 1968Бриллиантовая рукаЛёлик
  34. 1968Золотой телёнокВасисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
  35. 1969Швейк во Второй мировой войнеАдольф Гитлер
  36. 1969Адъютант его превосходительстваАтаман Ангел
  37. 1969В тринадцатом часу ночиОвинный
  38. 1969Семейное счастьеЧубуков
  39. 1970Белорусский вокзалНиколай Иванович Дубинский
  40. 1970В тридевятом царстве…Собачий магнат
  41. 1969Штрихи к портрету В. И. ЛенинаРязанов, Давид Борисович
  42. 1970Сохранившие огонь
  43. 1970Любовь Яровая
  44. 1971Хлеб и соль
  45. 1971Вся королевская ратьБёрден-старший
  46. 1971Джентльмены удачиШахматист в гостинице
  47. 1972Ход белой королевыОтец Наташи
  48. 1972Разрешите взлётСахно
  49. 1973ДачаПавлик
  50. 1973Дела сердечныеБорис Иванович
  51. 1973Плохой хороший человекСамойленко
  52. 1974День приёма по личным вопросамИванов
  53. 1974Маленькие комедии большого дома (ТВ спектакль) — начальник ЖЭКа
  54. 1974Одиножды одинВаня Каретников
  55. 1975Страх высотыМазин
  56. 1976Одиннадцать надеждВоронцов
  57. 1976Двенадцать стульев (режиссёр Марк Захаров) — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
  58. 1977По семейным обстоятельствамНяня
  59. 1978Всё решает мгновеньеДед Нади
  60. 1978Инкогнито из ПетербургаГородничий А. А. Сквозник-Дмухановский
  61. 1978Любовь моя, печаль мояЗвездочет
  62. 1979Инженер ГрафтиоГенрих Графтио
  63. 1979ПенаМанохин
  64. 1981Любовь моя вечная
  65. 1982ИванИван
  66. 1982Отцы и дедыДед Луков
  67. 1982РевизорГородничий
  68. 1983Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона ФальстафаДжон Фальстаф
  69. 1984Время желанийВладимир Дмитриевич
  70. 1987Холодное лето пятьдесят третьего...Копалыч/Старобогатов (озвучание И. К. Ефимов)
  71. Dim lights Embed Embed this video on your site
 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники