Рождённые в октябре

Верико Анджапаридзе
Джузеппе Верди

Алексей Сурков
Алиса Коонен
Леонид Норкин
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Иностранные Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон

Уитни Элизабет Хьюстон - великая певица современности.

Родилась в многодетной семье в американской глубинке. Она была младшей из трех дочерей мирной баптистской четы, поэтому с раннего детства пела в церковном хоре, а к 11-ти годам стала его солисткой. Весть о необычайном голосе девочки разнеслась далеко за пределы города, поэтому уже с подросткового возраста ее приглашали в качестве бэк-вокалистки взрослые музыканты. 

Ну а сольная карьера Уитни началась в 1983-ем году. В этом году ее выступление в клубе случайно услышал глава рекорд-лейбла Клайв Дэвис, который был настолько впечатлен, что сразу же подписал с ней контракт. Клайв прошел вместе с Уитни через всю жизнь, все ее взлеты и падения. Ему, сделавшему из нее звезду, пришлось всю жизнь прощать певице ее капризы, ошибки и даже предательства. Именно Клайв был и в числе тех, кто провожал Уитни в последний путь, тогда как на похороны звезды приехали даже не все ее родные... 

Итак, начало сольной карьеры Уитни Хьюстон пришлось на 1985-й год. В этом году вышел ее первый, записанный при помощи Клайва Девиса, альбом, который был назван по имени певицы – «Уитни Хьюстон». Несмотря на то что талант начинающей певицы был неоспорим, альбом, как и певицу, ожидала непростая судьба. Встречен он был достаточно холодно, в чем немалую роль сыграла этническая принадлежность певицы. До этого чернокожие артисты очень плохо принимались публикой, а в некоторые вечерние популярные шоу путь им вообще был закрыт. Однако, талант – своеобразное шило в мешке - не утаишь: вскоре Уитни именно по просьбе публики начинает появляться в таких шоу, а альбом все лучше начинают раскупать. В итоге он становится самым продаваемым дебютным альбомом среди певиц, а про саму Хьюстон крайне лестно высказывается авторитетнейший в мире музыки журнал «Роллинг Стоунз», называя ее «одним из самых восхитительных новых голосов в последние годы». Второй альбом также стал весьма успешным, однако, неоднозначное отношение к певице какое-то время еще сохранялось в обществе. Так, в 1989-ом году на церемонии Soul Train Music Awards, когда было оглашено в номинации имя певицы, публика освистала ее. К этому инциденту, однако, Уитни отнеслась философски. Сказав, что, выбрав этот путь – путь звезды – она готова ко всему. 

В те 90-е годы Уитни Хьюстон вообще демонстрировала стойкость, благоразумие и железный характер. Не говоря уж о трудолюбии. Каждый успех давался ей огромным трудом, а каждое падение она переживала с достоинством, словно феникс, восставая из пепла и отвечая недоброжелателям новыми престижными премиями. Судьба отвечала взаимностью. И в 1992-ом году Уитни выпал шанс, поднявший ее на самую вершину популярности, которую впоследствии она уже никому не отдала. В 1992-ом ее пригласили сняться в фильме «Телохранитель». Интересно, что изначально Уитни не решалась на это, не будучи уверена в себе как в актрисе и боясь провала. Однако, ее уговорил исполнитель главной роли Кевин Костнер. В результате Уитни не только снялась в фильме, но и записала шесть песен к нему. В числе этих песен был записан трек «I Will Always Love You», к которому, что интересно, критики отнеслись скептически, не веря в его коммерческий успех из-за а капелла в начале песни. Однако, фильм имел огромный успех, ну а песня – просто оглушительный, став самым продаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии. Мало того, эта песня стала самой значительной во всей певческой карьере Хьюстон. А слава ее поднялась так высоко, что в 2001-ом году певица подписала невиданный контракт на шесть новых альбомов с компанией Sony BMG, который стал самым крупным в истории индустрии музыки. Это был контракт на 100 миллионов долларов США! Так период конца 90-х начала 2000-х стал золотым временем в жизни и карьере Уитни Хьюстон. Дальше, увы, все пошло несколько иначе… 

С 2002-года все чаще в прессу просачиваются слухи о том, что Уитни Хьюстон увлекается наркотиками. Эти слухи находят свое подтверждение в поведении певицы. Она постоянно опаздывает на съемки, отменяет концерты, даже ссорится со своим ангелом-хранителем Клайвом Девисом. Певческая карьера ее идет на спад. Альбом, впервые записанный без Клайва, ругают критики, все чаще говоря о том, что Уитни уж не та, и даже намекая, что у нее портится голос. Несколько лет провал следует за провалом. Увы, то, что удавалось Уитни раньше – как феникс возрождаться из пепла – больше ей не удается. «Наркотические» слухи сменяют «сезоны» в реабилитационных клиниках. Уитни отрицает наркозависимость, но случаи на концертах, новости о которых просачиваются в прессу, говорят сами за себя: на одном концерте Уитни начав петь одну песню, вдруг стала петь другую, на другом и вообще посреди номера вдруг закрыла глаза, замолчала и заиграла на воображаемом рояле. Над ней смеются, о ней сплетничают, жизнь Уитни окружена слухами и скандалами. И, как это бывает, больнее всего бьет близкий человек. Причем, бьет в прямом смысле слова. Возможно, роковую роль в жизни Уитни Хьюстон сыграла именно эта история. Еще в 1989-ом году она встретила и полюбила Его. И видно Уитни была однолюбом. Ее избранник репер Бобби Браун всегда имел дурную репутацию, особенно в смысле наркотиков и женщин. 17 лет Уитни была замужем за Бобби, уходя и прощая, пускаясь во все тяжкие вместе с ним и пытаясь выбраться вновь. В роковые же для Уитни 2000-е годы из их жизни просачивается главный отвратительный слух: Бобби бьет Уитни. Бьет так, что из-за этого она несколько прерывает беременности. Уитни старалась сохранить семью, даже родила тирану дочь (Бобби Кристина Хьюстон-Браун 1993-го года рождения), но Бобби продолжал пить, гулять и изменять.  

И вот наступает 2006-ой, в своем роде тоже роковой для Уитни Хьюстон, год. Судя по поступкам, она решает взять свою жизнь под контроль. В этом году Хьюстон первым делом мирится с Клайвом Девисом, ну а вторым – подает на развод с Бобби Брауном. Она вновь начинает появляться в шоу на телевидении и гастролировать. Публика воспринимает возвращение звезды с восторгом – скучала и ждала! Да – публика верна ей. Но… видно просто так дьявол от уже раз схваченной им души не отказывается. Вместо триумфального возвращения в жизни Уитни начинается череда постыдных и долгих судебных тяжб. Два года (2006-2007) Хьюстон судится с мужем, который теперь пытается отнять у нее дочь. Потом еще год (2008) - с мачехой, которая хочет отсудить у нее наследство отца. Все реже мир говорит о талантах Уитни, все чаще – сплетничает о ней, теперь вытирая о закатывающуюся звезду ноги. 

Уитни Хьюстон умерла в феврале 2012-го года в гостиничном номере отеля «Беверли Хилтон» накануне 54-й церемонии Грэмми от сердечного приступа, вызванного случайной (по версии следствия) передозировкой алкоголя и легкого наркотика. Церемония прощания состоялась спустя неделю в ее родном городке Нюарке. Местные жители назвали эту церемонию «Возвращение домой». По распоряжению губернатора штата в этот день во всем штате приспустили флаги. Чтобы проводить в последний путь Уитни в захолустье приехали Кевин Костнер и Клайв Девис. Они и еще несколько знаменитых музыкантов - друзей певицы простояли над ее гробом несколько часов в баптисткой церкви, где когда-то она пела девчонкой. Приехал и бывший муж Бобби Браун, но уехал сразу же после начала церемонии прощания. Вслед ему звучала песня, которую крутили и крутили в этот день все магнитофоны в городе. Главная песня Уитни, под которую ее и проводили в последний путь - «I Will Always Love You» - «Я буду всегда любить тебя»…

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники