Иоганн Себастьян ​Бах

Мария Пахоменко

Радио Победы Музыка Победы Песни Гуляев Юрий Александрович

Гуляев Юрий Александрович

Юрий Александрович Гуляев - оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор.

Народный артист СССР.

Родился 9 августа 1930г. в Тюмени. Учился в музыкальной школе. В 1949 г. после окончания школы поступил в Свердловский медицинский институт, но, осознав ошибку в выборе профессии, перешел в консерваторию на вокальный факультет.

В 1954 г. Юрий Гуляев окончил Уральскую консерваторию по классу пения Фриды Образцовской. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его бархатный баритон.

В 1954-1956 гг. Юрий Гуляев пел в Свердловском театре оперы и балета, где он исполнил партии: Моралес в опере "Кармен " Жоржа Бизе, Молодого цыгана  в опере Сергея Рахманинова "Алеко", Януша в опере Станислава Монюшко "Галька", Елецкого в опере "Пиковая дама" Петра Чайковского, Валентина в опере "Фауст" Шарля Гуно и др.

В 1956-1960 гг. он был солистом Донецкого оперного театра, исполнял партии Лисницкого ("Тихий Дон", Ивана Дзержинского), Онегина ("Евгений Онегин" Петра Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник", Джоаккино Россини), Сильвио ("Паяцы", Руджеро Леонкавалло), Жермона ("Травиата", Джузеппе Верди) и др.

С 1961 по 1975 год Юрий Гуляев был солистом Киевского театра оперы и балета. В его репертуаре были партии Ренато ("Бал-маскарад", Джузеппе Верди), Эскамильо ("Кармен", Жоржа Бизе), Щорса ("Полководец", Бориса Лятошинского), Папагено ("Волшебная флейта" Моцарта), Графа ди Луна ("Трубадур", Верди), Роберта ("Иоланта", Чайковского).

В 1972 г. состоялся дебют Юрия Гуляева в партии Онегина в Большом театре, а с 1975 года он стал солистом Государственного Академического Большого театра, где пел до последних дней жизни. Наиболее удачные партии – Жермон ("Травиата"), Онегин, Валентин ("Фауст"), граф Ди Луна ("Трубадур"), Фигаро ("Севильский цирюльник"), Тараш ("Похищение луны"), Эскамильо ("Кармен"), Рамиро ("Испанский час"), Роберт ("Иоланта"), Дон Карлос ("Обручение в монастыре"), Шарплес ("Чио-Чио-сан").

Параллельно с оперной развивалась его концертная деятельность. В своих сольных концертах он исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни. В репертуаре Гуляева было более 200 песен: народные песни ("Вдоль по улице метелица метет", "Дывлюсь я на небо", "Из-за острова на стрежень",  "Вдоль по Питерской" и др.), русские романсы ("Средь шумного бала", "Не лукавьте", "Не пробуждай воспоминаний"), зарубежная классика (Шуман, Григ) и современная песня, которой он отдавал много сил.

С 1966 г. началась творческая дружба певца с композитором  Александрой Пахмутовой, песня которой на стихи Николая Добронравова "Знаете, каким он парнем был" навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни "Твоя нежность", "Созвездие Гагарина", "Русское поле" Яна Френкеля и Инны Гофф, "На безымянной высоте" Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, "Мой Киев" Игоря Шамо и Дмитрия Луценко.

Юрий Гуляев исполнял песни Тихона Хренникова, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского, Микаэла  Таривердиева.

Он и сам писал песни, являясь автором музыки более 40 песен и романсов, наиболее известны "Воспоминания о полевом оркестре", "Желаю Вам", "Посвящение" на стихи Роберта Рождественского, "Берегите друзей" на стихи Расула Гамзатова, "Мне дарила Россия " на стихи Игоря Шаферана, цикл песен на стихи Сергея Есенина ("Над окошком месяц", "Дорогая, сядем рядом") и др.

При жизни певца было выпущено более 25 грампластинок, последняя – в 2005 г. ("Юрий Гуляев. Избранное. К 75-летию со дня рождения").

Юрий Гуляев снимался в художественном фильме "Украинская рапсодия" режиссера Сергея Параджанова (1960), телефильмах "Евгений Онегин" (1972), "Три эскиза к портрету Ю. Гуляева" (1973), фильмах‑концертах "Созвездие Гагарина" и "Поет Юрий Гуляев" (1979). О творчестве певца снят документальный фильм "Юрий Гуляев" (1972).

Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе.

Юрий Гуляев был лауреатом  VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959), заслуженным артистом Украинской ССР (1960), народным артистом Украинской ССР (1965).

В 1968 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1975 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Дружбы народов (1975).

Юрий Гуляев скончался 23 апреля 1986 г. в Москве, за рулем собственного автомобиля от приступа астмы, когда собирался ехать в театр. Похоронен певец на Ваганьковском кладбище.

После его смерти были сняты документальные фильмы "Монологи о Юрии Гуляеве" (режиссер Геннадий Бабушкин, 1990), "Желаю вам... " Юрий Гуляев" (режиссер Юрий Мамин, 2005), "Улыбка Юрия Гуляева" (Укртелефильм, 2 серии, 2005) и "Неоконченная песня. Юрий Гуляев" (режиссер Ираида Максимова, 2009).

В 2006 г. вышла книга, посвященная Юрию Гуляеву "Соловьем залетным..." (авторы-составители: Лариса Гуляева, Юрий Гуляев‑младший), в которую  вошли воспоминания сына, коллег, музыкальных критиков, поклонников и друзей певца.

В Донецке есть Музей Юрия Гуляева, его именем  названы Концертный зал Тюменской филармонии; улицы в Донецке и Тюмени. В 2001 г. именем певца была названа "Малая планета". В 2005 г. Юрий Гуляев стал почетным гражданином города Тюмени.

В память о нем создан фестиваль-конкурс молодых оперных певцов им. Юрия Гуляева, обретший статус государственного.