Рождённые в октябре

budrajtes
Никита Михалков
Евгений Винокуров
Юрий Саульский
Дмитрий Журавлёв
Анатолий Новиков
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Смоленский (Либерман) Яков Михайлович

Смоленский (Либерман) Яков Михайлович

Яков Михайлович Смоленский (наст. фамилия Либерман) родился 28 февраля 1920 года в Петрограде.
После окончания школы поступил на филологический факультет ЛГУ, окончить который ему не довелось из-за начала Великой Отечественной войны. С третьего курса Смоленский ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен, потом — госпиталь, блокада, эвакуация в Омск, где размещался в то время Вахтанговский театр. Там он поступил в Щукинское училище, по окончании которого стал актёром этого театра, в котором проработал более 10 лет.
В это же время Яков Михайлович начал выступать на литературной эстраде. 50 лет работы в Московской государственной филармонии подарили любителям чтецкого искусства великое множество программ Якова Смоленского.


Много сил и таланта актёр отдал педагогической деятельности. Когда в Щукинском училище была организована кафедра речи, Яков Михайлович стал её первым руководителем и оставался им более 20 лет, создав превосходную школу сценической речи и художественного чтения. Многие популярные ныне артисты считают его своим учителем.
Яков Михайлович - Народный артист России, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук. Его именем назван конкурс чтецов при Щукинском театральном училище.
Умер 9 марта 1995 года в Москве.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники