Рождённые в феврале

Николай Лебедев
Зиновий Ямпольский
Агния Барто
Николай Фигнер
Олег Янковский
Кэто Джапаридзе
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Тарасова Алла Константиновна

Тарасова Алла Константиновна

А. К. Тарасова родилась 25 января (6 февраля) 1898 года в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета К. П. Тарасова.
С 1906 по 1910 годы она училась в Киево-Печерской женской гимназии, которая находилась на улице Резницкой № 2/34

Я почти на два года моложе Аллы Константиновны. Из сохранившихся ранних впечатлений помню, что Алла была прилежной. Примерно в возрасте семи лет с ней произошел такой случай: проснувшись ночью, она оделась и собралась идти в школу; взяла сумку с книгами и уснула в передней у вешалки, надевая теплые калоши, здесь и была утром обнаружена. Вспоминаю ещё такой эпизод. Аллу отдали в приготовительный класс в тогдашнюю Екатерининскую гимназию, где хорошо было поставлено изучение иностранных языков, особенно немецкого (гимназию и называли «немецкой»). Эта гимназия была расположена на высоком холме, на крутой Левашовской улице. Семилетнюю Аллу провожал в гимназию Григорий, довольно тучный неповоротливый мужчина. Пока Григорий медленно шел в гору, Алла успевала несколько раз взбегать и снова сбегать с горы, нетерпеливо прося идти быстрее, так как они «опаздывают». Благодаря тaкой «гимнастике» она за месяц сильно похудела, и её пришлось отдать в другую гимназию — с дорогой без горы. Там она и училась с 1906 по 1911 год. Потом, в связи с переездом семьи в другую часть города, Алла училась в гимназии Титаренко. Училась хорошо, окончила без троек.

в 1910—1914 годах — в частной гимназии Титаренко на ул. Фундуклеевской (ныне улица Б. Хмельницкого № 10).
С 1914 года — в Москве. Училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в народном Университете А. Л. Шанявского. В 1916 году Школа была преобразована во вторую Студию Московского художественного театра.
С 1916 года играла в спектаклях Московского Художественного театра. Во время Гражданской войны с 1919 по 1922 годы, гастролировала с «Качаловской группой». Некоторое время жила в США. С 1923 гастролировала с труппой театра за границей. С 1925 в труппе МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни.
Слава пришла к Алле Тарасовой в 18 лет, когда она сыграла в спектакле по пьесе З. Н. Гиппиус «Зелёный круг». Особенный успех А. К. Тарасова имела в спектаклях поставленных по пьесам А. П. Чехова.
С 1951 по 1955 год — директор МХАТа. С 1970 по 1973 год — председатель Совета старейшин МХАТа.
Депутат ВС СССР 3—5 созывов (1952—1960).
Актриса в последние годы посвящала себя работе с молодёжью, педагогической деятельности. С 1967 года — педагог в Школе-студии МХАТ (с 1968 — профессор).
А. К. Тарасова умерла 5 апреля 1973 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники