Рождённые в феврале

ВасилийЧапаев
Игорь Гранов
Федор Шаляпин
Олег Янковский
Аркадий Островский
Вячеслав Иванов
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Чохели (Аникадзе) Гюлли Николаевна

Чохели (Аникадзе) Гюлли Николаевна

Гюлли Николаевна Чохели (Аникадзе) родилась 12 февраля 1935 года в Тбилиси.
Петь начала в школьные годы, занимаясь в музыкальной школе при Тбилисской консерватории.
В 1953 году Гюлли начала работу в профессиональном вокально-инструментальном трио филармонии. В репертуаре ансамбля были народные романсы, эстрадные мелодии Милоравы и Цабадзе.
31 декабря 1956 года Чохели впервые выступила в новогодней программе Всесоюзного телевидения и её имя стало известным миллионам телезрителей.


В конце 50-х годов работа в оркестрах О.Лундстрема, К.Орбеляна и других. Её программы этих лет обычно имеют подзаголовок "Песни народов мира". Песни русские, грузинские, итальянские, кубинские, югославские, греческие; молодежные песни протеста, песий, связанные с движением борцов за мир, и простые танцевальные мелодии любовно-лирического содержания. Для Чохели этот период оказался временем многочисленных экспериментов. Именно тогда произошла ее первая встреча с творчеством М.Таривердиева, в дальнейшем весьма плодотворная: в сопровождении джазового трио Б.Рычкова Чохели записывает песню-речитатив "У тебя такие глаза", а через несколько лет она становится первым исполнителем "Музыки" - песни, посвященной памяти Шопена. Музыкальный язык Таривердиева, с его любовью к барочным и романтическим реминисценциям, оказывается очень близким певице. Другим открытием Чохели становятся песни М.Кажлаева на стихи Р.Гамзатова.
В 1967 году она выступает на джазовых фестивалях в Москве и Таллине и завоевывает первую премию на фестивале эстрадной песни в Сопоте за исполнение песни Е.Базовского "СОС".
В 1968 году Чохели с чехословацким оркестром Брома поёт в международной программе "Злота котва", через год следует второй визит Чохели в Брно и Прагу, в 1971 - третий. На этот раз Гюлли записывает на фирме "Супрафон" долгоиграющую пластинку и снимается в посвященном ей телефильме.
Вскоре Чохели записывает свой первый "гигант" на фирме "Мелодия".

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники