Рождённые в августе

Александр Журбин
Олег Табаков
Ирина Скобцева

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Ступка Богдан Сильвестрович

Ступка Богдан Сильвестрович

Богдан Сильве́стрович Сту́пка — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Герой Украины. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, Жолковский район, Львовская область.

Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого (1984). 

В 1961-1978 годах — актёр Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой.
С 1978 года — артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. 
В 1999-2001 годах — Министр культуры и искусств Украины. 

С 2001 года — Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
В 2006-2010 годах — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого.

Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Богдан Сильвестрович был одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

Константы в исполнении Богдана Ступки покорил членов жюри третьего Римского кинофестиваля, вручивших ему приз за лучшую мужскую роль.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая «Нику» и три «Золотых орла». Перевоплощение в старика Блинова в военной драме «Свои» принесло актёру большой успех во всём мире, а Европейская киноакадемия даже выдвинула его на получение своей знаменитой премии, но тогда, в 2004 году, на церемонии вручения Ступка проиграл испанцу Х. Бардему. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте К. Занусси«Сердце на ладони».

В российское кино Ступка попал благодаря М. Ульянову, увидевшему молодого актёра в картине «Белая птица с чёрной отметиной» и снявшему его позднее в своём режиссёрском дебюте «Самый последний день».

На нью-йоркской премьере нового фильма К. Муратовой «Два в одном» Ступку ставили в один ряд с Р. Де НироАль Пачино и Э. Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актёрской игры.

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме В. Бортко, принёсшая ему предпоследнего «Золотого орла». Криминальная картина О. Погодина «Дом», вышедшая в прокат за полгода до смерти Ступки, показала, что играть он может действительно всех, даже жёстких отцов большого семейства. Большинство аналитиков, обозревавших фильм, пришли к выводу, что пальма первенства актёрской игры принадлежит только ему.

 Ушёл из жизни Богдан  Сильвестрови 22 июля 2012 года в Киеве после продолжительной болезни.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники