Рождённые в октябре

Глеб Горбовский
Инна Чурикова
Мари Лафоре
Нина Фомина
Николай Доризо
Иван Бунин
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Смехов Вениамин Борисович

Смехов Вениамин Борисович

Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940г. В Москве.

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 год). Отказался от звания Народного артиста РФ, которое было ему предложено к 70-летнему юбилею.

Детство В. Смехова прошло в Москве на 2-й Мещанской улице. Своего отца он увидел только в 1945 году, когда тот вернулся с войны.

В 19471957 годах учился в школе № 235 в Пальчиковом переулке, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы (на ул. Дурова). Руководила кружком В. И. Стручкова, а опекал Ролан Быков.

В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова (курс В. А. Этуша). Учиться в этом училище Вениамину посоветовал его дядя Лев Смехов.

В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты.

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

В 1961 году окончил театральное училище и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год. Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят режиссером А. К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии. В январе 1964 году главным режиссёром театра стал Юрий Любимов,  который стал широко известен как Театр на Таганке.

С 1985 года по 1987 год — работал в театре «Современник», куда он ушёл вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Юрия Любимова из СССР.

Снимался в кино с 1968 года, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1978). Снялся также и во всех его продолжениях.

С 1967 года работает внештатным режиссером на телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР). Первая работа — телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.

С 1987 года по 1998 год — вновь в труппе Театра на Таганке.

С 1990 года в качестве режиссёра ставит драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в родном Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актёрское мастерство в университетах США. В настоящее время проживает в Москве, часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, ведёт несколько программ на телевидении. Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров. Сам называет себя актером, режиссером, писателем и путешественником.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники