Рождённые в октябре

Марлен Хуциев
Новелла Матвеева
Ив Монтан
Леонид Завальнюк
Леонид Норкин

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Артмане Вия Фрицевна

Артмане Вия Фрицевна

Вия Артмане, урождённая Алида Артмане (латыш. Alīda Artmane), родилась 21 августа 1929 года, (по другим источникам — 21 июля) в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумсского уезда (сегодняшний Тукумсский край, Латвия), (по другим источникам в г. Тукумсе) в крестьянской семье. Мать — Анна Заборская — полька, отец — Фрицис Артманс — из прибалтийских немцев. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет работала пастушкой.
После войны, окончив актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, поступила в труппу этого же театра и работала там до 1998 года. С 1998 играла в Hовом Рижском театре.
В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».
Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр» (латыш. «Teātris», 1978 год).
Одна из самых популярных советских киноактрис.
Награждена многими правительственными наградами СССР. В прошлом — кандидат в члены ЦК Компартии Латвии. Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.
В 1993 году в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт.
Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в г. Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Незадолго до смерти крестилась в православную веру под именем Елизавета. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники