Рождённые в октябре

Заур Тутов

Бен Бенцианов
Татьяна Рузавина
Николай Доризо

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Чухрай Павел Григорьевич

Чухрай Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области. В 1969 году стал дипломированным специалистом операторского факультета Всероссийского Государственного института Кинематографии, по классу Б.Волчека. Во время обучения участвовал в съёмках фильма «Здравствуйте, дети!» режиссёра Марка Донского.

В 1971 году участвовал в качестве оператора в создании кинофильма «Дом в пять стен». В 1974 году Павел досрочно прошёл обучение на режиссёрском факультете Всероссийского Государственного института Кинематографии, в мастерской Игоря Талкалина.

Первым режиссёрским опытом стал фильм «Ты иногда вспоминай». В роли сценариста дебютировал в 1980 году с картиной «Кто заплатит за удачу», а его фильм «Люди в океане» был удостоен сразу нескольких номинаций.

По заказу французского телевидения в 1992 году Павел Чухрай выступил как режиссёр-постановщик киноленты «Ключ», а через три года занимался съемками рекламных роликов «РИККбанка».

В 1996 году получил Серебряного и Бронзового Львов международного кинофестиваля рекламных фильмов в Каннах. Также Чухрай является Народным артистом России, кавалером ордена Почета, лауреатом премии Ленинского комсомола и премий различных кинофестивалей.

В 1997 году нашему зрителю был представлен фильм «Вор» в главной роли с В.Машковым, в котором Чухрай выступал как режиссёр-постановщик. Ну и, конечно, никого не оставил равнодушным фильм «Водитель для Веры» (2004), где Павел был и сценаристом, и режиссёром. Также он писал сценарии и для картин других режиссёров.

А одной из главных его работ, по словам самого режиссёра, стала картина «Дети из бездны» (2002) - это один из восьми документальных фильмов международного проекта Стивена Спилберга «Прерванное молчание», посвященного Холокосту. Среди последних работ Чухрая-режиссёра - комедия «Русская игра» (2007) по пьесе Н.Гоголя «Игроки» и историческая лента «Москва 400» (2012).

Помимо съемок Павел Григорьевич известен и как талантливый телеведущий таких передач как: «Великая иллюзия», «Серпантин», «Кинопанорама». Также в разные годы он был секретарём Союза кинематографистов СССР, главой гильдии режиссёров, а сегодня является руководителем секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств.

В настоящее время Павел Григорьевич Чухрай продолжает работу над новыми картинами, полон творческих планов, живёт и работает в Москве. 

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники