Рождённые в декабре

Геннадий Хазанов
Василий Блюхер
Виктор Темнов
Генрих Гейне
Радж Капур
Владимир Шубарин
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Чухрай Павел Григорьевич

Чухрай Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области. В 1969 году стал дипломированным специалистом операторского факультета Всероссийского Государственного института Кинематографии, по классу Б.Волчека. Во время обучения участвовал в съёмках фильма «Здравствуйте, дети!» режиссёра Марка Донского.

В 1971 году участвовал в качестве оператора в создании кинофильма «Дом в пять стен». В 1974 году Павел досрочно прошёл обучение на режиссёрском факультете Всероссийского Государственного института Кинематографии, в мастерской Игоря Талкалина.

Первым режиссёрским опытом стал фильм «Ты иногда вспоминай». В роли сценариста дебютировал в 1980 году с картиной «Кто заплатит за удачу», а его фильм «Люди в океане» был удостоен сразу нескольких номинаций.

По заказу французского телевидения в 1992 году Павел Чухрай выступил как режиссёр-постановщик киноленты «Ключ», а через три года занимался съемками рекламных роликов «РИККбанка».

В 1996 году получил Серебряного и Бронзового Львов международного кинофестиваля рекламных фильмов в Каннах. Также Чухрай является Народным артистом России, кавалером ордена Почета, лауреатом премии Ленинского комсомола и премий различных кинофестивалей.

В 1997 году нашему зрителю был представлен фильм «Вор» в главной роли с В.Машковым, в котором Чухрай выступал как режиссёр-постановщик. Ну и, конечно, никого не оставил равнодушным фильм «Водитель для Веры» (2004), где Павел был и сценаристом, и режиссёром. Также он писал сценарии и для картин других режиссёров.

А одной из главных его работ, по словам самого режиссёра, стала картина «Дети из бездны» (2002) - это один из восьми документальных фильмов международного проекта Стивена Спилберга «Прерванное молчание», посвященного Холокосту. Среди последних работ Чухрая-режиссёра - комедия «Русская игра» (2007) по пьесе Н.Гоголя «Игроки» и историческая лента «Москва 400» (2012).

Помимо съемок Павел Григорьевич известен и как талантливый телеведущий таких передач как: «Великая иллюзия», «Серпантин», «Кинопанорама». Также в разные годы он был секретарём Союза кинематографистов СССР, главой гильдии режиссёров, а сегодня является руководителем секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств.

В настоящее время Павел Григорьевич Чухрай продолжает работу над новыми картинами, полон творческих планов, живёт и работает в Москве. 

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники