Рождённые в июле

Эдгар Дега
Михаил Матусовский
Ив Дютей
Бернард Шоу

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Златогорова Бронислава Яковлевна

Златогорова Бронислава Яковлевна

Бронислава Яковлевна Златогорова (настоящая фамилия Гольдберг) родилась 20  мая 1904 года в селе Александровка Черкасской (ныне Киевской) области в семье сельского учителя.

Окончила гимназию в г. Зиновьевске Елисаветградской области. Два года работала воспитателем в детском доме, затем служила регистратором в конторе "Арс". 
В 1921 -- 1922 гг. училась по классу фортепиано в Одесской Народной консерватории, а в 1923 г. поступила на вокальное отделение Киевской консерватории. Её педагогами были А.Н.Шперлинг и Е.А.Муравьёва, обе в прошлом замечательные певицы и известные также профессора пения. 
В 1926 году была принята в труппу Харьковского оперного театра, в то время столичного театра Украины, 1929 по 1953 год была солисткой Большого театра СССР. 

Голос Златогоровой -- мощное контральто обширного диапазона с густым нижним и сильным, ярким верхним регистром -- позволял ей исполнять партии персонажей "травести" и героинь меццо-сопрано. В разные годы в репертуар певицы входили партии в операх русских и зарубежных композиторов (Лель, Нежата, Любаша, Ваня, Ратмир, Кончаковна, Ольга, Полина, Графиня, Зибель, Сузуки, Кармен, Амнерис, Азучена и др.). Выступала с концертными программами,в том числе с романсами Чайковского, Рахманинова, песнями Мусоргского. С 1963 преподавала в Народной певческой школе. В 1951 году Златогоровой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Умерла 5 августа 1995 года, похоронена на Новом Донском кладбище.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники