Рождённые в сентябре

Ольга Фокина
Татьяна Доронина
Тамара Милашкина
Ольга Книппер-Чехова
Ирма Яунзем
Ираклий Андроников
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Златогорова Бронислава Яковлевна

Златогорова Бронислава Яковлевна

Бронислава Яковлевна Златогорова (настоящая фамилия Гольдберг) родилась 20  мая 1904 года в селе Александровка Черкасской (ныне Киевской) области в семье сельского учителя.

Окончила гимназию в г. Зиновьевске Елисаветградской области. Два года работала воспитателем в детском доме, затем служила регистратором в конторе "Арс". 
В 1921 -- 1922 гг. училась по классу фортепиано в Одесской Народной консерватории, а в 1923 г. поступила на вокальное отделение Киевской консерватории. Её педагогами были А.Н.Шперлинг и Е.А.Муравьёва, обе в прошлом замечательные певицы и известные также профессора пения. 
В 1926 году была принята в труппу Харьковского оперного театра, в то время столичного театра Украины, 1929 по 1953 год была солисткой Большого театра СССР. 

Голос Златогоровой -- мощное контральто обширного диапазона с густым нижним и сильным, ярким верхним регистром -- позволял ей исполнять партии персонажей "травести" и героинь меццо-сопрано. В разные годы в репертуар певицы входили партии в операх русских и зарубежных композиторов (Лель, Нежата, Любаша, Ваня, Ратмир, Кончаковна, Ольга, Полина, Графиня, Зибель, Сузуки, Кармен, Амнерис, Азучена и др.). Выступала с концертными программами,в том числе с романсами Чайковского, Рахманинова, песнями Мусоргского. С 1963 преподавала в Народной певческой школе. В 1951 году Златогоровой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Умерла 5 августа 1995 года, похоронена на Новом Донском кладбище.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники