Рождённые в июле

Вадим Шеповалов
Марк Рейзен
Сергей Томин (Колмановский)
Евгений Евтушенко
Юрий Чичков
Геннадий Пищаев
Радио Победы Музыка Победы Песни Беседин Виктор Андреевич

Беседин Виктор Андреевич

Беседин Виктор Андреевич родился 7 мая 1925 года в Брянске.

Певец (баритон).
Заслуженный артист РСФСР (7.05.1965).
Народный артист РСФСР (13.08.1980).

На второй день войны он вступил в комсомольский истребительный отряд, с 1942 года воевал фронтовым разведчиком. В 1943 году был тяжело ранен, перенёс ампутацию ноги. Решающую роль в судьбе Беседина сыграла его встреча в госпитале с фронтовой бригадой, в составе которой был знаменитый бас А. Пирогов. Артист, прослушав в исполнении Беседина «Есть на Волге утёс», рекомендовал ему поступать в консерваторию. Окончив вокальный факультет Московской консерватории (1952), Виктор начал выступать на эстраде. 
С 1950 г. солист Русской хоровой капеллы, с 1954 г. – эстрадного оркестра под управлением Д. Я. Покрасса, с 1956 г. – артист Москонцерта. 1-й исполнитель ряда переложений советских композиторов, в т. ч. А. Г. Флярковского, В. Я. Шаинского, Э. С. Колмановского.
Ещё в консерватории его учитель, известный оперный тенор Николай Озеров, привил ученику тактичную, мягкую манеру исполнения. Пел Беседин легко, с некоторой удалью, но не бравируя, не заигрывая с публикой, которую покорил его красивый, сильный баритон как в классическом репертуаре (Онегин, Демон), так и в распевных, вольготных русских народных песнях («Вдоль по Питерской», «Калинка»). Хорошую школу современной песни прошел певец, работая в ансамбле Д. Покрасса при клубе железнодорожников. Творческая биография Беседина неразрывно связана с жизнью страны: он активный участник культурной программы VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), где исполнил песню «Если хочешь ты найти друзей» С. Каца на стихи В. Харитонова и стал лауреатом фестиваля.
Беседин одним из первых выступал перед геологами на Крайнем Севере в Надыме, выступал перед строителями Куйбышевской ГЭС, где исполнил тут же написанную Покрассом на стихи рабочего стройки песню «Жигулёвское море». Природный оптимизм певца, его душевное тепло, сила убежденности, мужественность импонируют слушателям. С ним любили работать композиторы, многие из которых писали специально для него, — в нём их привлекала основательность в работе над песней. Пока он не вживался в её материал, не находил точные интонационные, смысловые ракурсы, эмоциональную окраску — на суд зрителей песню не выносил. В репертуаре Беседина песни самых разных жанров — лирические, шуточные, героические. Гастролировал за рубежом. В середине 1970-х годов создал коллектив, в котором родился очень популярный вокальный дуэт Галины Бесединой (была женой Беседина) и Сергея Тараненко.

Умер в Москве 21 июня 1992 года после тяжёлого и продолжительного заболевания. Урна с прахом захоронена на 4 участке Донского кладбища.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники