Рождённые в ноябре

Сальваторе Адамо
Слава Пшибыльска
Александр Градский
Евгений Жарковский
Клара Кадинская
Константин Симонов
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Бельды Кола (Николай Иванович)

Бельды Кола (Николай Иванович)

Николай (Кола) Иванович Бельды родился в селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными) 2 мая 1929 года. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943 г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом - дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.


После службы на флоте Николай поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.
В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 г. по 1990 г. он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.
В 1960 г. Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в В 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша).
В 1985 году К.Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Умер от инфаркта миокарда 23 декабря 1993 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники