Рождённые в мае

rygov
Николай Кондратюк

Николай Зиновьев
Никита Богословский
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Этуш Владимир Абрамович

Этуш Владимир Абрамович

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве.

Русский актер, педагог. Народный артист СССР (1984). Отец был советским руководящим работником, дважды репрессирован. В 1941 Этуш стал студентом Театрального училища им. Б.В.Щукина. В войну добровольцем ушел на фронт, служил переводчиком, участвовал в боях, отмечен боевыми наградами. В 1943 под Запорожьем был тяжело ранен. Вернулся в училище, по окончания которого был приглашен в Вахтанговский театр и оставлен в училище в качестве ассистента педагога.

В театре, куда Этуш поступил в 1945, первые пять лет он играл эпизоды. Настоящий дебют состоялся в 1950 в водевиле Ц.Солодоря Летний день. Большой успех пришел к актеру с ролью слуги Ланса в Двух веронцах У.Шекспира (1952), затем в драматической роли Кровельщика Купо в Западне Э.Золя. Недюжинный комедийный дар с привкусом драматизма и печали проявился в роли Журдена (Мещанин во дворянстве Мольера, 1970), в роли Людовика Мерикура (Будьте здоровы П.Шено, 1983) и др. Выдающейся работой Этуша был признан образ итальянского портного Джулио Фератера в телевизионном спектакле Голос (по пьесе О.Гонсовского, 1983).

Мастер импровизации, капустников, розыгрышей, Этуш неповторимо смешно представляет Бригеллу в знаменитом вахтанговском спектакле Принцесса Турандот К.Гоцци. Высочайший профессионализм, точность и выверенность каждого жеста и движения, интонации и взгляда, собранность артиста придают его персонажам значительность и масштабность типических образов. В театре и кино Этуш сыграл более 100 ролей. Особую популярность принесла ему роль Саакова в фильме Кавказская пленница Л.Гайдая.

Творческий почерк Этуша отличают особое пристрастие к детальной и тщательной проработке роли, добросовестность и скрупулезное отношение ко всему, что он делает на сцене или на съемочной площадке. В труднейшей роли князя К. (Дядюшкин сон по Ф.М.Достоевскому, 2001) актер создал трагикомический образ человека, «выпавшего» из реальной жизни, жертвы причудливой игры фантазии. Размышления мастера сцены о драматическом разрыве между недавним прошлым страны и ее настоящим дали Этушу сильный импульс для остросовременного прочтения классики.

С 1987 Этуш – ректор Школы-студии им. Б.Щукина, состоит членом международной организации руководителей художественных вузов.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в мае
Праздники