Рождённые в июле

Тамара Синявская
Сергей Томин (Колмановский)
Сергей Лемешев
Виктор Вуячич

Радио Победы Музыка Победы Исполнители Иностранные Трене, Шарль

Трене, Шарль

Легендарная фигура французского мюзик-холла, Шарль Трене родился в Нарбонне, городке на юге Франции, 18 мая 1913 года. Его отец Люсьен был весьма уважаемым нотариусом и искушенным меломаном. Его молодая супруга, Мари-Луиза, подарила ему двух сыновей: Антуана и, тремя годами позже, Шарля. Братья были очень близки, и их детство казалось безоблачным, несмотря на то, что отец был мобилизован в 1915 и вернулся только четыре года спустя.
Когда Шарлю было семь лет, его родители разводятся, мать решает жить своей жизнью. Дети остались у отца. Таким образом они попадают в интернат в Безье. Но вскоре, через несколько месяцев, Шарль заболевает брюшным тифом, что вынуждает его вернуться домой. Во время выздоровления он развивает свою склонность к искусству: лепка, музыка, рисование. Вылечившись, он возвращается в школу.
В 1922 семья переселяется в Перпиньян. Шарль заканчивает коллеж экстерном, проявив полную неспособность к математике. Он блестяще защищается на степень бакалавра в 1927. Затем он уезжает в Берлин, где и начинает обучение искусству.
В 1930, выполняя обещание поступить в Школу Изящных Искусств, данное отцу, Шарль Трене отправляется в Париж и становится помощником режиссера и реквизитором в студии Жуэнвилль. Он воспламеняется страстью к джазу и начинает писать стихи, статьи для газет и фельетоны под псевдонимом Жак Бревен.
В 1932 в джазовом клубе он знакомится с молодым пианистом, Джонни Хессом. Так рождается дуэт "Шарль и Джонни". Их премьерами стали рекламные сообщения для парижского радио (Радио Ситэ). Знаменитые куплеты "Quand les beaux jours seront là" и "Sur le Yang Tsé Kiang" выходят на фирме "Диски Патэ". Участники дуэта соединяют французскую песню и современную мелодию. Это стало рождением стиля "голубой цветок", достаточно характерного для 30-х годов. Речь идет о французской адаптации динамичного молодежного стиля американских комедий.
В 1936 военная служба Шарля Трене кладет конец карьере дуэта. В октябре он отправляется в казармы Истра. Очень быстро он начинает скучать по Парижу. Чтобы убить время, он пишет "Y'a d'la joie", которую знаменитый Морис Шевалье вскоре исполняет со сцены парижского Казино. Это издатель Рауль Бретон принес песню самому знаменитому из парижских "уличных мальчишек". Тот однажды приглашает автора на свой спектакль и представляет публике, которая встречает его овацией. Трене заканчивает армейскую службу в октябре 1937 года. Бретон, который верит в него, приглашает его в парижский театр "ABC", куда приходит развлекаться цвет парижского общества. Жан Кокто, Макс Жакоб, Мирей и Колетт аплодируют молодому круглолицему артисту со светлыми кудрями. Он исполняет восемь песен, предваряя выступление Лис Готи. Популярность Шарля Трене в 1938 году растет взрывоподобно. Он становится идолом молодежи.
В это время его также можно было увидеть в двух кинофильмах, где он играл главную роль, "Очарованная дорога" и "Я пою". Он пишет песни для этих фильмов.
В начале Второй мировой войны Шарль Трене, ставший национальным героем, занят организацией концертов в пользу военно-воздушных сил. Более, чем когда-либо, мюзик-холл заставляет забыть о войне. В 1943, путешествуя со своим другом Франсисом Бланшем, он пишет "Débit de l'eau débit de lait". Возвращаясь в кино, он пишет песни для "Парижского романса" Пьера Карона, главная музыкальная тема получает настоящий успех. После окончания войны Шарль Трене уезжает завоевывать США. Он быстро становится знаменитым на Бродвее. Он дружит с Чаплиным, Мэри Пикфорд, дуэтом Лорел и Харди. В течение шести лет он путешествует по Америке, Канаде, Мексике и даже Перу.
"La mer", песня, написанная вместе с Лео Шольяком в 1938 и записанная Трене в 1946, становится под пером Джека Лоуренса "Beyond the sea". Она будет исполнена многими англоязычными исполнителями.
14 сентября 1951 года Шарль возвращается в Париж, поставив концерт в театре "Этуаль". В программе десять новых песен, среди которых "De la fenêtre d'en haut" и "La folle complainte". В 1954 он впервые выступает в "Олимпии". Годом позже он сочиняет "Route nationale 7", гимн отпускников, необычную сказку "La java du diable" и "Moi j'aime le music-hall". Он возвращается на сцену "Олимпии" со своим приятелем Франсисом Бланшем в первой части.
В 1958 году его имя на афишах "Бобино" и "Альгамбры", в 1960 - снова в "Этуаль". Впервые он появляется на сцене без своей знаменитой мягкой шляпы.
В течение 60-х годов Шарль Трене очень редко выступает. Его публика постарела, из США прибыл рок, и волна йе-йе одержала верх над традиционной песней. В 1968, чтобы отпраздновать свои 55 лет и 30 лет карьеры, он демонстрирует постановку с возвращением на сцену "Бобино". Волнения мая 1968 года помешали ему исполнить обещание и вынудили поставить скромный концерт в "Доне Камилло", знаменитом парижском кабаре. Лишь в 1969 в Городском Театре будет иметь место его настоящее возвращение.
В 1970 он является почетным гостем Японии на Всемирной Выставке в Осаке. В 1971 он оставляет фирму грамзаписи "Колумбия". Он создает тогда "Fidèle" и "Il y avait des arbres" и выступает в "Олимпии".
К своему шестидесятилетию, в 1973 году, Шарль Трене выпускает новый альбом из двенадцати песен, озаглавленный "Chansons en liberté". Необычный альбом, на котором смешались новые песни и ранние композиции.
Юбилей "неудержимого певца", как его называли, широко отмечается средствами массовой информации. В 1975 наступает неожиданная развязка: он сообщает о своем прощании со сценой и, чтобы напоследок раскланяться перед публикой, снова выбирает "Олимпию". Затем, в 1979, кончина его матери, с которой он поддерживал очень тесные отношения, заставляет его выносить боль в течение двух лет одиночества.
В 1981 он поднимается на ноги, выпустив диск с грустными воспоминаниями детства, в частности, с песней, озаглавленной "Que veux-tu que je te dises Maman?"
Отныне, уйдя в "полуотставку", иногда выступая на некоторых концертах во Франции и за ее пределами, Шарль живет в своем доме на юге Франции.
26 сентября 1987 года, вытолкнутый со сцены новым поколением молодых энтузиастов, он наконец принимает решение достать свою шляпу и свою знаменитую гвоздику, чтобы выступить в Париже, сначала в театре "Елисейские Поля", затем в "Шатле" и во Дворце Конгрессов, а потом по всему миру.
В ноябре 1992 он поднимает шум выходом нового альбома, для которого он написал слова и музыку, "Mon coeur s'envole". Тремя годами позже новый альбом "Fais ta vie" показывает все тот же оптимизм. После шестидесяти лет карьеры и нескольких сотен песен Шарль Трене, несмотря на возраст, дает бой окружающей депрессия своим легким и жизнерадостным тоном.
В возрасте 85 лет Шарль Трене появляется на двух фестивалях в июле 1998, в частности, на фестивале в Нионе, Швейцария, 25 июля. Поет перед более 20.000 зрителей, которые поют вместе с ним все его легендарные шлягеры, от "La mer" до "Y'a d'la joie".
Кажется, ничто не может остановить Трене. 21 мая 1999 выходит новый альбом, "Les poètes descendent dans la rue". Семьдесят лет спустя после "La mer" он поднимает перо и сочиняет 14 новых песен в таком же приподнятом и радостном настроении. На том же подъеме певец выходит на сцену и выступает 4, 5 и 6 ноября в зале "Плейель" перед новоообретенной публикой, которая с волнением аплодирует этому старому человеку. Он передвигается с трудом, но поет с таким же энтузиазмом, как в 20 лет.
В апреле 2000 певец экстренно госпитализирован после сердечного приступа. Но после нескольких недель пребывания в больнице певец поправляется и осенью помогает на генеральной репетиции спектакля Шарля Азнавура во Дворце Конгрессов.
В ноябре его родной дом в Нарбонне, расположенный под номером 13 на авеню Шарля Трене, становится маленьким музеем. Сувениры, вещи, песни, прогулка сразу погружают посетителя в семейную жизнь Трене, воскрешая в памяти, в частности, его мать, долго прожившую в этих местах, и его путь художника.
Шарль Трене скончался 19 февраля 2001 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники