Рождённые в мае

Яков Белинский

Андрей Вознесенский

Дина Дян
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Рутберг Илья Григорьевич

Рутберг Илья Григорьевич

Рутберг Илья Григорьевич — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог.  Заслуженный деятель искусств РФ (2002).

Родился 17 мая 1932 года в Ленинграде в еврейской семье инженера-строителя, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Григория Борисовича Рутберга и преподавателя английского языка, переводчицы Марии Ильиничны Рабинович.
В 1956 году окончил Московский энергетический институт, получив квалификацию электроэнергетика.
В 1966 году окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (курс Марии Кнебель).

Илья Рутберг — мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Основатель и заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессор.

Исполнитель небольших ролей в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит-66», «Ты — мне, я — тебе», «Безымянная звезда», «Жил-был настройщик» и других.

Автор первых в СССР монографий (1972, 1976, 1977 и 1981) и учебника по искусству пантомимы (1989, 1997), научных и популярных работ в этой области. В 1983 году в ГИТИСе защитил диссертацию кандидата искусствоведения по теме «Проблемы выявления сценического действия в пантомиме».

Умер от инфаркта 30 октября 2014 года на 83-м году жизни.

Дочь — актриса театра и кино, Народная артистка России Юлия Рутберг.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в мае
Праздники