Рождённые в сентябре

Юрий Морфесси
Григорий Поженян
Виктория Иванова
Надежда Плевицкая
Михаил Михайлов
Вера Васильева
Радио Победы Литература Победы Поэзия Паустовский Константин Георгиевич

Паустовский Константин Георгиевич

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве в православной семье выходцев из Украины.

Русский писатель, представитель жанра романтизма, известный своими рассказами о природе для детей.

Когда ему было 6 лет, семья вернулась в Киев, где он окончил 1-ую городскую гимназию. Затем будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Через пару лет он опять переехал в Москву и перевелся на юридический факультет.

 

Судьба часто забрасывала Паустовского то в Киев, то в Москву. В своем автобиографическом рассказе он признавался, что именно в Киеве развилась его журналистская и литературная карьера. Первая мировая война вынудила его прервать учебу. Он работал кондуктором, полевым санитаром, затем на различных заводах. В 1917 году с началом Февральской революции работал репортером в московских газетах. Во время гражданской революции вернулся вновь в Киев, где были его мать с сестрой. Двое братьев писателя погибли во время Первой мировой войны на фронте.

В годы Великой отечественной войны он работал военным репортером и параллельно писал рассказы. 1950-е годы провёл на Оке в Тарусе, где участвовал в составлении сборника «Тарусские страницы». Мировая известность к Паустовскому пришла в середине 1950-х, когда он начал путешествовать по странам Европы и прожил некоторое время на острове Капри. В 1965 году выбирался в кандидаты на Нобелевскую премию, которую затем выдали М. Шолохову. Некоторое время писатель занимался преподавательской деятельностью в Институте им. Горького.

Первый сборник рассказов Паустовского под названием «Встречные корабли» вышел в 1928 году. Затем последовал роман «Блистающие облака», который был напечатан в 1929 году в Харькове. Однако наибольшую известность писателю принесла повесть «Кара-Бугаз». Повесть была написана на основе реальных событий и сразу же выдвинула автора в первые ряды советских писателей. В 1935 году по мотивам повести был снят фильм, однако по политическим соображениям не был допущен в прокат.

Умер Константин Георгиевич 14 июля 1968 года в Москве.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники