Рождённые в декабре

Ростислав Плятт
Игорь Скляр
Владимир Хенкин
Мишель Пикколи
Николай Сличенко
Робер Оссейн
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Полищук Любовь Григорьевна

Полищук Любовь Григорьевна

  Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в рабочей семье.


Заслуженная артистка РСФСР (15.07.1986).
Народная артистка России (29.12.1994).

Окончив школу, поехала в Москву, поступать в театральный, но на экзамены опоздала. Вернулась домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде», затем вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ (разговорный жанр), закончила учёбу в 1967 году. В этом же году вышла замуж за актёра Валерия Макарова (развелись в 1976 году). Когда руководитель Омской филармонии Юрий Юровский получил назначение в Москву и стал директором Росконцерта, то пригласил на работу нескольких актёров, в том числе Валерия Макарова и Любовь Полищук. 
Вскоре, в 1971 году, актрису пригласили в мюзик-холл для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». Спектакль имел успех, но Московский мюзик-холл через несколько лет фактический прекратил свое существование и актриса с 1978 года работала в «Москонцерте», выступала с монологами. 
В 1979-1988 годах — актриса Театра миниатюр (позже — «Эрмитаж»).

В 1985 году окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского. 

С 1989 по 1995 год работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза. За этот период она сыграла роли в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?» Д. Сухарева и С. Никитина, «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова (оба – режиссер И. Райхельгауз), «Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого (реж. Л. Хейфец).

Параллельно с начала девяностых годов активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. Так в 1994-1996 годах она играла в Театре Антона Чехова в двух спектаклях: «Там же, тогда же…» и «Чествовании». А в 1995 году в театральной компании «Арт-клуб» она исполнила роль в спектакле режиссера А. Житинкина «Квартет для Лауры».

После ухода из театра «Школа современной пьесы» полностью переключилась на работу по договорам. В 1997 году на сцене театра «Эрмитаж» сыграла в двух постановках М. Левитина - «Зойкина квартира» М. Булгакова и «Безразмерное Ким-танго» Ю. Кима. В 1998 году в Независимой антрепризе вышел спектакль по пьесе Н. Демчик «Мужской сезон», где Л. Полищук сыграла в дуэте с А. Домогаровым. Наконец, в спектакле по пьесе А. Николаи «Искушение», поставленном театральным агентством «Арт-Партнер ХХI» в 2000 году, она исполнила роль Эвы.

В кино снималась с 1976 года. Первая роль — в телефильме Марка Захарова «12 стульев» и первая серьёзная травма позвоночника. Роль эпизодическая — в костюме и гриме 20-х годов танцует «Танго страсти» с Остапом Бендером (Андрей Миронов). Но созданный образ запомнился, «Танго страсти» входило во многие из популярных тогда «киноконцертов»: эти сборники эпизодов из фильмов выходили обычно перед праздниками. После удачного дебюта продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в 80-е годы было немного. Возможно, что причиной стали слова одного из «высоких начальников»: «У Полищук лицо несоветской женщины». После чего последовало шесть лет простоя.
Во времена перестройки, в 1989 году, вышли на экраны два фильма — «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями» и Любовь Полищук вновь стала одной из востребованных актрис.
В 2000 году — автомобильная авария (перед спектаклем «Искушение»). После травм, полученных в этой аварии, играла на сцене в ортопедическом корсете.
В 2005 году была госпитализирована в Боткинскую больницу, затем прошла курс лечения в Институте имени Вишневского, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко ей сделали операцию, удалив часть позвоночника. После операции лечилась в частной клинике в Израиле. 
Вернувшись в Москву в начале марта 2006 года, продолжила съёмки в «Моей прекрасной няне» — последней своей роли. Это была юмористическая роль, и для Полищук она стала своего рода профессиональным подвигом. К тому моменту Любовь Григорьевна была уже тяжело больна. Она ходила в особом корсете, поддерживающем больной позвоночник. От усталости падала в обморок. В конце марта на свой последний съёмочный день в «Моей прекрасной няне» отпросилась из больницы.

Последние месяцы жила на сильных обезболивающих препаратах… И ушла из жизни 28 ноября 2006 года, в шесть часов утра, у себя дома в Большом Казённом переулке. Похороны актрисы состоялись 30 ноября в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 6а).

Актриса была дважды замужем. От первого брака сын — актёр Алексей Макаров (15.02.1972 г.р.), от второго брака с художником Сергеем Цигалем - дочь Мариэтта (род. 14.10.1984).

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники