Рождённые в сентябре

Иннокентий Анненский
Маргарита Суворова
Геннадий Шпаликов
Ирма Яунзем
Алла Демидова
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Успенская церковь Гиблое место в Тюмени спасет Успенская церковь

Гиблое место в Тюмени спасет Успенская церковь

 

По рассказам очевидцев, при взрыве Успенская церковь сначала приподнялась над землей и на краткий миг замерла в воздухе, словно раздумывая: подняться в небо или подчиниться законам физики. И только потом рухнула — превратилась в груду бесформенных обломков. Новые хозяева жизни расправились с храмом в первых числах июня 1932 года. На расчищенном островке поставили два барака. Так эти неказистые здания и стоят в Тюмени (и в них живут люди!) до сих пор. В XXI веке — окруженные кирпичными “элитками”. Захотите взглянуть — пожалуйте на угол Хохрякова и Кирова …
Чертеж фасада Успенской церкви
Успенская церковь была построена на территории бывшего женского монастыря в 1765 году. И первой в нашем городе попала под тяжелую руку “строителей” нового мира. Через несколько дней после нее был также разрушен Благовещенский собор.
Церковь не являлась шедевром культовой архитектуры. Хотя была хороша собой — пример провинциальной и строгой красоты в стиле сибирского барокко. Ей дали славное имя — Успенская. Назвали в честь особо почитаемого в России православного праздника Успения Богородицы.
История церкви скромна. Ее заложили при игуменье Иулитте по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла II Конюшкевича. Строили на средства благотворителей, чьи имена, к сожалению, забылись. Успенская церковь стала преемницей Ильинского девичьего монастыря. На ее постройку ушло 20 тысяч рублей серебром. Колокольню храма воздвигли только через полвека, в 1820 году. А к середине XIX столетия церковь пришла в бедственное положение. Если заглянуть в описи имущества того периода, можно узнать, насколько обнищал приход. Три иконостаса в церкви — “простой работы, ветхие”, “одни царские врата в буквальном смысле висели на мочалках”. А кроме того, некрашеные полы, старые деревянные крыши и церковная ограда — простой деревянный заплот. Несколько лет подряд здесь даже священника не было! Храм уже хотели отдать старообрядцам (все лучше, чем стоит запертым), но … случилось чудо — появились благотворители.
Полковник Дмитрий Серебряков пожертвовал церкви приклады серебро-золоченых риз на иконы. А тюменский купец второй гильдии, почетный гражданин города Семен Трусов нашел деньги на ремонт. При материальной поддержке Семена Михайловича (на его средства в городе построено сиропитательное заведение и отремонтирован после пожара Троицкий собор) были позолочены новые иконостасы, изготовлены серебряные оклады для заново написанных икон, а иконостас в “холодном” приделе “вызолочен лучшим ординарным золотом”. Полы в храме поменяли, крыши покрыли железом, в ограде разбили сад. И к 1000-летию России, в 1862 году, Успенская церковь была поставлена в один ряд с лучшими приходами Тюмени.
Обо всем этом нам рассказал Валерий Чупин, большой знаток тюменской старины, сотрудник городской Инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. В 2004 году он обратился к архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию с письменной просьбой помочь восстановить Успенский храм на законном историческом месте с тем, чтобы не допустить там строительства очередного высотного здания с каким-нибудь рестораном, боулингом или казино. В письме Валерий Александрович указал, что в Тюмени сохранились ценные документы: несколько снимков церкви, чертеж плана и фасада, подробное описание интерьеров, используя которые, можно сделать исторически обоснованный проект и воссоздать храм.
Со слов Чупина, из епархии позвонили один раз. Уточнили кое-какие детали. Второго звонка не последовало … Понятно, что у епархии нет таких денег, чтобы построить в Тюмени точную копию Успенской церкви. Однако не о том была просьба. “Привлечь общественность — вот что необходимо!” — считает Валерий Александрович.
— Воссоздание церкви в градостроительных интересах, — говорит он. — Место, где стоят бараки, со всех сторон зажато новыми элитными домами. Если там поставить еще одну кирпичную многоэтажку, оно станет просто гиблым. Улицы, предназначенные под двухэтажную застройку, сузились после того, как там выросли здания в пять этажей. Мы строим новые храмы, почему же старый воссоздать не можем? Ведь есть возможность! И земля! Боюсь, пройдет полгода, и ее кто-нибудь обязательно купит. Поставят очередную кирпичную “элитку”. А Успенская церковь была бы там очень уместна …
Верно — за последние годы в Тюмени были построены церковь в честь Божьей Матери Целительницы у 2-й городской больницы, часовни на Мысу и в Депутатском сквере. Заложен фундамент под храм в честь Николая Чудотворца, достраивается часовня у колледжа искусств. И старые храмы восстанавливаются! Все они, безусловно, украшают город. И Успенская церковь могла бы украсить.
Валерий Чупин уверен, что ее воссоздание очень важное дело с разных точек зрения: религиозной, градостроительной, и, разумеется, историко-культурной. И экономить на этом недопустимо …
Вера Суворова живет в бараке с 1976 г. Жительница одного из бараков Вера Суворова, которая живет здесь с 1976 года, рассказала нам, что в 80-х годах к ней обратился старичок под 90 лет с вопросом: “А где здесь церковь?” Оказывается, в начале XX века он проживал в Тюмени и, будучи проездом в городе своей молодости, хотел заглянуть в Успенский храм, помолиться. Старожилы, кстати, до сих пор, проходя мимо бараков, осеняют себя крестным знамением.
P.S. На территории монастыря, как водится, был свой погост. Обитатели бараков и поныне на своем участке натыкаются на черепа и кости.
Справка:
Ильинский девичий монастырь, на территории которого после его закрытия была построена Успенская церковь, в конце 30-х годов XVIII века стал временным приютом княжны Елены Долгорукой, родной сестры опальной невесты императора Петра II Екатерины. Когда юный император скончался, ее постригли в монахини насильно. Она провела в Тюмени чуть больше года. А когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, вернулась в столицу, вышла замуж и остаток жизни провела благополучно.
Монастырь находился при Ильинской церкви, но не той, которая сегодня стоит на улице 25 лет Октября. К сожалению, в краеведческую литературу закралась ошибка, и она тиражируется из издания в издание. Прежней Ильинской церкви давно нет. Она была деревянной. Дважды горела. После последнего пожара ее просто не восстановили. Только в начале XIX века построили такую же в новой слободе. Однако этот храм не имеет никакого отношения к старому монастырю, закрытому решением Екатерины II в 1764 году. При новой же церкви в 90-е годы XX столетия Ильинский женский монастырь создали заново. Вот такой поворот истории …
Тюменские известия", 27.07.2007
 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники