Рождённые в апреле

Эдуард Ханок

Зинаида Кириллова
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Разное Сага об исчезнувшем городе

Сага об исчезнувшем городе

Сага об исчезнувшем городеСреди новостроек и многочисленных бизнес-центров, вырастающих то здесь, то там в Тюмени, мы часто не обращаем внимание на исторические здания, которые, будто призраки, скрываются в плотной застройке центра. И лишь иногда, когда взгляд скользнет с асфальта, яркой рекламы и прохожих влево или вправо, мы вдруг замечаем уникальную сибирскую резьбу на наличниках или осовремененное каменное здание с табличкой, гласящей о том, что оно охраняется государством.
Тюмень, как живой организм, растет, меняется, что-то уходит из города (как, например, нашумевший «Арт-Палас»), что-то появляется. И часто мы даже не подозреваем, что на месте какого-нибудь здания, мимо которого ходили ежедневно, раньше находился дом, без которых жизнь, например, Тюмени XVII века, представить было просто невозможно. Мы решили посмотреть, как изменился наш город, что появилось на месте некогда значимых для тюменцев зданий. Прогуляться по «ушедшей» Тюмени нам помог историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин, автор статьи «Тюмень, которой не будет. А могла бы…».
Утраченная коллекция
Десять лет назад Валерий Чупин попытался осветить в статье то прошлое, которого мы лишились. Но, безусловно, все здания перечесть невозможно. Тем более, какие-то были очень значимы для города, а какие-то и не совсем. Со времени написания материала, безусловно, список исчезнувших домов, увеличился.
– Среди выдающихся объектов – соборная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, уничтоженная большевиками в 1932 году, - перечисляет эксперт.– Благовещенский собор находился на высоком берегу Туры, напротив областного краеведческого музея. Еще одно здание – Церковь Сорока мучеников Севастийских в Троицком монастыре (Сорокосвятская церковь) – было снесено в 1940-х годах во время строительства водозабора. Также не дошли до наших дней Успенская церковь (в квартале Хохрякова-Кирова) и Свято-Троицкая единоверческая церковь (на ее месте сейчас находится магазин «Океан»).
Это большие, серьезные сооружения, утрата которых очень заметна и болезненна для города. Но есть те, которые меньше в размерах, но от этого их важность не менее велика. Они создавались для того, чтобы формировать среду традиционной тюменской застройки. Валерий Александрович приводит в качестве примера коллекцию монет. В ней ценен каждый экземпляр, но общая стоимость и значимость коллекции в разы больше. Так и с историческими зданиями. В Тюмени была утрачена целая коллекция.
В Тюмени были развиты многие ремесла. Например, во дворах по улице Водопроводной раньше была колбасная мастерская. В XIX- начале XX века вблизи Тюмени отливали колокола. Этих заводов также не сохранилось.
За границей тогдашней Тюмени (в районе улицы Холодильной) располагалась мельница Текутьева, потеря которой является невосполнимой для истории города. Она представляла собой пятиэтажное каменное сооружение, что в те времена считалось очень высоким. Еще одна, Жернаковская, мельница находилась на улице Ишимской (теперь - Орджоникидзе). Снесена в 1980-е.
Среди мостов самым старым был тот, что находился в районе впадения реки Тюменки в Туру. Располагался он ближе к Троицкому монастырю, то есть не на том месте, где сейчас Мост влюбленных. Еще один мост был непосредственно через Тюменку. Местонахождение мостов означало границы города.
Отдельные памятники архитектуры сейчас стоят то тут, то там. И это хорошо, что они есть, что сохранились до наших дней, считает Валерий Чупин. Но соответствующей среды вокруг них нет, и поэтому не возникает даже ощущения, что Тюмень – это город исторический, что в нем сохранилась старая застройка. Понятно, что некоторые процессы неизбежны, многое уходит безвозвратно. Но этих утрат, уверен Валерий Чупин, могло быть гораздо меньше, если бы мы задумывались об этом, если бы хотели сохранить. Например, первый железнодорожный вокзал Тюмени также был снесен по каким-то причинам …
– На месте снесенной более десяти лет назад гостиницы «Заря» до сих пор стоит забор, но стройка, по-видимому, не ведется, - говорит Валерий Александрович. Первая тюменская городская электростанция находилась на перекрестке улиц Ленина и Кирова. В настоящий момент на ее месте ведется строительство дома, который почти выходит на проезжую часть. К тому же в нем нарушена этажность застройки исторической части Тюмени. Среди шедевров советской архитектуры особо стоит выделить бывшее здание Машиностроительного техникума, которое мы потеряли совсем недавно.
Мы их теряем
– Старинных деревянных построек не сохранилось, несмотря на то, что они были сделаны из довольно долговечного материала, – рассказывает Валерий Александрович. – Самое старое здание из сохранившихся – Троицкий собор (находится на территории Свято-Троицкого монастыря). Он был построен в 1715 году.
Есть особая категория зданий – те, которые отнесены к памятникам архитектуры, но уже много лет не эксплуатируются. Такие здания находятся по адресу: ул. Семакова, 1, Дзержинского, 12 и на улице 25-го Октября, 25.
– Круглое кирпичное здание бани по улице Ленина в настоящий момент находится на реконструкции, – продолжает историк. – Оно было построено по специальному проекту архитектора А. Никольского в 1932 году и являет собой уникальный пример такого рода постройки. И больше таких объектов, с такой планировкой, в стране не появилось. Два одинаковых дома были построены в 1930-е годы: на углу Республики и Семакова и на Привокзальной площади. Первый сохранился до наших дней, хотя у него сейчас пристроили пятый этаж. На месте второго сейчас стоят 9-этажки, построенные примерно в 1980-е годы.
Почему?
Существует несколько причин исчезновения исторических зданий. Во времена, когда в Тюмени преобладала деревянная застройка, основной причиной являлись пожары. Когда началось каменное строительство, то постройки сносили либо по политическим причинам, либо новый хозяин строил что-то новое на его месте.
Некоторые люди, которым переходило определенное здание (покупали его или получали в наследство), связывали с ним свои планы – часто это был снос и строительство на этом месте другого дома. Так, например, было с домом, который изначально принадлежал городскому голове Кондратию Шешукову, – говорит Валерий Чупин. – С точки зрения архитектуры оно было выполнено очень интересно, имело два мезонина. Но в начале XX века, когда решили строить коммерческое училище Колокольникова, было выбрано именно это место. Сейчас это привычное, любимое и вызывающее гордость здание – главный корпус ТюмГАСУ.
Еще одним примером может служить здание школы по адресу: ул. Семакова, 6. Это было двухэтажное кирпичное здание, а в начале XX века на его месте построили красное кирпичное здание. В настоящее время это Административный корпус ТюмГУ.
Причины потери старинных зданий сегодня – их ветшание, да и земля в центре слишком дорогая… Ведь логика проста – зачем сохранять маленький деревянный дом, если на его месте можно построить многоквартирник? Вот и получается, что старой застройки в Тюмени почти не осталось, а вместе с тем и атмосфера истории уходит. Но так происходит не везде. Например, в другом сибирском городе – Томске – деревянное зодчество представлено более широко и многообразно. И как приятно ехать в трамвае мимо резных палисадников и красивых двухэтажных домов!
– Общественность должно волновать сохранение исторических памятников в городе, – уверен Валерий Александрович, – но этого не происходит. Сменилось поколение, и многие, глядя на деревянный дом, не понимают его ценности. Зачем в Тюмени нужно сто памятников? Чтобы показать, какие дома были сто лет назад, можно сохранить один дом – и все!..
Что делать?
Что же для исторического здания лучше – когда дом не эксплуатируется или когда в нем расположен какой-нибудь ресторан, и тем самым, он во многом утрачивает свое историческое предназначение? Здание в новом облике начинает, тем самым, работать на формирование совершенно иных городских смыслов, отличных от тех, что были ему когда-то присущи.
– Логично, что из двух зол всегда выбирают меньшее. И, конечно, лучше, если бы дом сохранился в первоначальном виде, а музеев у нас было бы не четыре, а больше, – считает историк. – Нужно сделать так, чтобы можно было зайти в дом, и там увидеть сохранившуюся атмосферу и обстановку, какая была 100 лет назад. Есть и другие варианты. Если все же решено отдать здание под ресторан или кафе, то внутри можно оставить информацию о доме, что было раньше, как оно использовалось в прежние время, можно ведь и сохранить предметы эпохи. Так сделали в аптеке №1 на улице Республики. В торговом зале есть элементы музейного показа со старыми вещами в роли экспонатов и информацией о том, кому здание принадлежало раньше.
Для сохранения того, что осталось, нужно принять комплекс мер. Договариваться с собственниками, искать средства. Но самое главное определиться, где поставить запятую – «сохранить нельзя снести». Ведь если есть желание снести, то оно реализуется через месяц, год, десять лет…
Валерий Чупин отмечает, что у каждого свое мнение, но в 1980-е годы общественность была более активна. Так, удалось отстоять и спасти дом на ул. Первомайской, 40 – там сейчас находится ТРИЦ, а когда-то это был дом и магазин винного торговца П. Крутикова. Или всем известный дом на ул. Ленина, 46 – ресторация «У Раневской» – в 1980-е годы чуть было не попал под снос. Спасла его общественность – и таких примеров много.
Из разговора, услышанного в маршрутке. Приезжие мама с дочерью. Дочь: «Ой, посмотри, как много домов строится». Мама: «Да, сразу видно, что город новый, молодой»… А ведь Тюмень – первый русский город в Сибири. Обновление, комфорт – это хорошо, но мы, как жители нашей прекрасной Тюмени, должны гордиться тем, что именно с нашего города началось освоение бескрайних российских просторов. Город-призрак – это прежняя Тюмень, которая лишь изредка мелькает в зданиях XVIII, XIX и уже даже XX века. Тюменцы многое утратили из своей истории, многое до сих пор остается в плачевном состоянии, но наша задача – сохранить хотя бы то, что осталось, бороться за каждое историческое мгновение. Историю стоит передавать не только в новых памятниках-мемориалах, но и в зданиях, передающих дух эпохи.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Екатерина Черкасова
"Недвижимость Строительство для всех", 24 июля 2012 года. - с.18-19
 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в апреле
Праздники