Рождённые в феврале

Игорь Кваша
Полад Бюль-бюль оглы
Борис Андреев
Гюлли Чохели
Максим Леонидов
Сергей Касторский
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Хочинский Александр Юрьевич

Хочинский Александр Юрьевич

Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в семье молодого, но хорошо известного певца Юрия Хочинского, ушедшего из жизни, когда Саше было лишь 3 года.
В 1964 году Александр окончил студию при Ленинградском ТЮЗе и стал актёром этого театра.
Потом была армия, три года Хочинский прослужил в Выборге заведующим художественной самодеятельностью. Там и проявился его талант поющего артиста. Правда, долгое время его воспринимали исключительно как поющего мальчика с гитарой, он пел песни А.Городницкого, Н.Матвеевой, Б.Окуджавы, Ю.Кима. Да и первая роль Хочинского в кино тоже связана с песней: в «Бумбараше» он великолепно спел «Журавль по небу летит».
В 1970 году году хочинский окончил ЛГИТМиК.


В театре актёр сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров – от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Его работы отличали уникальность пластического рисунка, тонкое сочетание психологической выразительности и глубины с эксцентрикой и музыкальностью. Среди ролей на сцене: Гамлет, Борис Годунов, Вильям Блейк, Клаверов. С 80-х годов Александр Хочинский много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге, в 1994 году организовал театр «Глобус».
Несколько заметных ролей сыграл актёр и в кино: Кожаный («История о Кешке и его друзьях»), Соколовский («Строговы»), Валентин («Женщина, которая поёт»), Трофимов («Сегодня или никогда»), Соколов («Свидетельство о бедности»), «Червонец» («По данным уголовного розыска»), Валентин («Когда мне будет 54 года»), Жора («Заячий заповедник»), Борис Пастернак («Генерал»).Его удивительный высокий голос называли «старинным», его перевоплощениями на сцене восхищались, его любили поклонники театра, кино и музыки.
В последний год жизни артист работал в Санкт-Петербургском театре сатиры на Васильевском, готовил роль в спектакле «Призраки» по драме Г.Ибсена.
11 апреля 1998 года Александра Хочинского не стало. Он ушел в расцвете таланта и творческих сил.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники