Георгий Юматов
Александр Морозов

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Муравьёва Ирина

Муравьёва Ирина

Родилась 8.02.1949 г. в Москве. Среднюю школу закончила в столице. Очень хорошо училась. Мечтала преподавать в младших классах, но затем полюбила стихи, превратилась в завзятую театралку и решила, что станет актрисой. В те времена любимым произведением Иры Муравьевой была книга Станиславского «Моя жизнь в искусстве». В 1966 году она попыталась попасть в театральное училище, но неудачно. В следующем году Муравьева поступила в драмстудию при Центр-м детском театре. Актриса с благодарностью до сих пор вспоминает своих наставников: Анну Некрасову, Сергея Соколова, Геннадия Печникова.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Ирина училась в студии три года, а в 70 г. ее приняли в труппу Центрльного детского театра, в котором проработала семь лет. Исполняла роли мальчиков: Феди Дружинина в представлении «2001 год», Шуры Тычинкина - в «Сомбреро» (обе постановки - по пьесам Михалкова). Играла и другие роли, разные по масштабу и жанру: Ворона из «Снежной королевы» Шварца, Галя из «Димки-невидимки», Любка Шевцова из «Молодой гвардии» Фадеева, Виола из «Двенадцатой ночи» Шекспира, царевна Лали из «Чинчраки», Бонка из «Сказки о четырех близнецах» и другие.

С 77 по 91 годы артистка трудилась в театре Моссовета, в котором играла в спектаклях «Превышение власти» Черных, «Комната» Брагинского, «Цитата» Зорина, «На полпути к вершине» Устинова, «Дом на песке» Ибрагим-бекова, «Дальше - тишина» и др. Большой удачей стала роль Грушеньки в спектакле Достоевского «Братья Карамазовы». Параллельно с театральной работой Ирина Муравьева в 78-82 годах училась в Гос. институте театр-го искусства Луначарского у Оскара Ремиза.

С 74 года И. Муравьева начала сниматься в кино. Первой ее киноработой стал фильм «Чисто английское убийство», роль Сюзанны. Дальнейшая хронология лент с ее участием такова: 1975 г. - «Иван и Коломбина», 1976 г. - «Хочу быть министром» и «Ау!», 1977 г. - «Небо войны» и «Дуэнья», 1978 г. - «Москва слезам не верит», 1979 г. - «Охота на лис», 1980 г. - «Мы, нижеподписавшиеся...», 1981 г. - «Карнавал», 1985 г. - «Самая обаятельная и привлекательная», 1986 г. - «Необыкновенное происшествие», 1987 г. - «Артистка из Грибова», 1989 г. - «Руфь», 1990 г. - «Мы странно встретились», 1991 г. – «Тартюф» и «Милостивые государи», 1992 г. - «Бабник», «Когда опаздывают в ЗАГС» и «Соло для кошки при полной луне», 1993 г. - «Зефир в шоколаде», «Эта женщина в окне», «Новый Одеон» и «Анекдотиада», 1994 г. - «Первая любовь», 1998 г. - «Любовь зла». Кроме того, Ирина Муравьева снялась в телефильмах: 1971 г. - «Страница жизни», 1972 г. - «Разные люди», 1973 г. - «Зерно риса», 1976 г. - «Доктор философии», 1977 г. - «Мораль пани Дульской».

Все роли друг на друга не похожи, но чаще всего Муравьева в кино воплощала образы современниц – характеры, пусть и не всегда положительные, однако всегда яркие, естественные, обаятельные и непосредственные. Особенно запомнились зрителю ее Нина Соломатина в картине «Карнавал» и Людмила в картине «Москва слезам не верит». В этих образах наиболее ярко проявились особенности таланта артистки - обаяние, отличное чувство комического, блестящий артистизм.

С 1993 года Муравьева работает в Гос. акад. Малом театре. На этой прославленной сцене актриса исполняет центральные роли отечественного классического репертуара: Раневскую в «Вишневом саде» Чехова, Купавину в «Волках и овцах» Островского, Аркадину в «Чайке» Чехова, Гурмыжскую в «Лесе» Островского. Артистке одинаково доступна и острая гротескная характерность, и лиризм. Простодушная Купавина, несправедливая и жестокая Гурмыжская, непрактичная и тонко чувствующая Раневская, жадная и самовлюбленная Аркадина - перечисленные характеры артистка талантливо раскрывает и добавляет в них отдельные черты своей актерской индивидуальности – фантазию и яркий темперамент, умение любить жизнь и способность к шутке.

И. Муравьевой в 1993 году присвоено звание Народной артистки РФ. За роль Людмилы в картине «Москва слезам не верит» актриса удостоена Госпремии СССР. В 83 г. ее наградили «Знаком Почета».

В литературе и музыке предпочтение отдает русской классике.

Работает и живет в Москве.