Рождённые в июле

Ермек Серкебаев

Эмиль Горовец
Эдуард Лабковский

Радио Победы Исторические личности Исторические личности Арина Родионовна

Арина Родионовна

Арина Родионовна родилась 21 апреля 1758г. крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкинакормилица его старшей сестры Ольги.

А. С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.

Однако биография няни до наших дней не дошла. Сохранилось только несколько отрывочных фактов. 
Арина Родионовна родилась в  Копорском уезде в деревне Суйда (Петербургской губернии) в семье крепостного Яковлева. В метрике она была записана Родионовой (по имени отца), так как крепостная не могла иметь свою фамилию. 
Прадед Пушкина А.П. Ганнибал выкупил деревни с крепостными у графа Апраксина. В их числе была и Арина. В 23 года она вышла замуж и переехала в село Кобрино возле Гатчины. Хозяева пристроили ее в няньки.

Вначале она воспитывала Алексея, племянника бабушки Пушкина, а потом по очереди всех ее внуков. Со временем большое семейство поэта, распродавая свои деревни и покупая новые, перебралось в Москву. Арина Родионовна следовала за ними. К тому времени ее муж умер от пьянства, а на руках осталось четверо детей. Существует версия, что бабушка Пушкина хотела дать нянюшке вольную, но та отказалась. 
До 1811 года Александр жил под одним кровом с Ариной Родионовной. Он называл ее не иначе, как «няней» или «мамушкой». В годы ссылки в Михайловском Арина Родионовна стала для поэта хорошей поддержкой. В то время она заведовала делами в усадьбе Пушкиных. Александр записывал все, что слышал от няни: поверья, присказки, поговорки, пословицы, различные небылицы. Но особенно он любил сказки. Считается, что именно от Арины Родионовны поэт в первый раз услышал о мертвой царевне, избушке на курьих ножках, семи богатырях и других сказочных героях.

Последние годы жизни няня прожила в семье Ольги Пушкиной. Умерла она в 1828 году в возрасте 70 лет. Много споров велось вокруг роли Арины Родионовны в творчестве Александра Сергеевича. В советское время ее имя ставилось в один ряд с именитыми писателями и поэтами. Отмечались юбилеи ее рождения и годовщины смерти. Но некоторые ученые считают Арину Родионовну обычной женщиной, славящуюся своей добротой и словоохотливостью. 
Однако, фольклор, который Пушкин почерпнул у своей няни, имел огромное значение в его творчестве; а любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича с Ариной Родионовной, имела большое влияние на становление личности поэта.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники