Рождённые в сентябре

Джон Пристли
Софи Лорен
Виргилиус-Кястутис Норейка
Марчелло Мастрояни
Микельанджело Антониони
Радио Победы

День славянской письменности, в Тюменском Университете конференция "Славяно-русский мир"

Святые Кирилл и Мефодий 24 мая во всех славянских странах торжествами прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки. Он создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно ее изменив, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветствием к участникам празднования Дня славянской письменности и культуры. Он призвал помнить про культурную значимость подвига солунских просветителей Кирилла и Мефодия по созданию славянской письменности и переводу книг.

В институте гуманитарных наук Тюменского государственного Университета проходит 34-я научная конференция «Славяно-русский мир в языковом сознании евразийцев», приуроченная к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

На конференцию представлены доклады:

Православие. Философия. Право.

Языковая картина мира и взаимодействие культур

Русская национальная идея и межкультурная коммуникация

Русский язык: диахрония и синхрония

Историко-лингвистические и ономастические проблемы языкового сознания

Филологическая регионалистика

Славяно-русское самосознание в зеркале литературы и публицистики

Книжная культура в духовном пространстве региона

 
Поделиться:

Комментарии  

 
#1 Valk 15.07.2011 19:12
Мифы не только тиражируются, но и развиваются...
Вот уже и глаголицу им приписывают. Окель, скажите, вы это взяли?
Цитировать
 
 
#2 Велеслав 17.01.2012 14:07
Дурачьё дурачит Мир. Кончились времена когда эту туфтологию глотали причмокивая, будь я хаккером сломал бы этот сайт с мусором на запчасти!
Цитировать
 

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники