Рождённые в июле

Павел Антокольский
Александр Флярковский
Карина Филиппова
Георгий Островский
Анри Сальвадор
Глеб Романов
Радио Победы

«Большой мир маленькой туфельки"

 

31 марта 2017 года в Краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» состоится открытие выставки «Большой мир маленькой туфельки» (г.Курган). Более 30 лет балетмейстер, заслуженный работник культуры России Любовь Еремеева собирает ее. Самые раритетные экспонаты датируются концом 19-го века. Сегодня экспозиция насчитывает более тысячи экземпляров. Коллекция постоянно пополняется, а выставка путешествует по стране.

 

И действительно, крохотной обуви в этой коллекции огромное количество и разнообразие –изящные стильные туфельки из Франции и Германии, маленькие войлочные русские валеночки, сербские и болгарские опанки, испанские туфельки для танца Фламенко, голландские сабо и балетные пуанты. Особое место в экспозиции занимают так называемые кломпы. Фарфоровые, они в точности повторяют обувь, которую носили в Нидерландах. Узор на этих туфлях строго соответствует местности происхождения. Материалы, из которых изготовлены башмачки – кожа, дерево, керамика, лыко, стекло, ткань,  войлок,  фарфор и даже чугун!

«Начало коллекции положили миниатюрные красные пуанты. Часть туфелек приобреталась в России, но большая часть коллекции пополнялась зарубежом, экспонаты приехали к вам из Хорватии, Испании, Италии, Греции, Голландии, Черногории, Сербии. Есть среди них совсем маленькие (лилипутики), есть и просто огромные (Гулливеры). Самый маленький экспонат может держаться на мизинце», - рассказывает автор выставки.

Посетители увидят как старинные, так и современные туфельки – салфетницы, туфельки – открывашки, туфельки-пепельницы, туфельки-игольницы, туфельки-бокалы, туфельки-зажигалки, туфельки-шкатулки, туфельки-вазы, туфельки-карандашницы, туфельки-фонарики, туфельки-солонки.

«Я помню историю каждого экземпляра, когда он появился в коллекции, откуда привезён, кто мне его подарил. Каждая туфелька для меня – память о местах и о странах. Рассматриваю. Передвигаю. Вспоминаю. Знаете, хобби, с одной стороны, может быть и дурь, но с другой - оно помогает жить» - говорит Л. Еремеева. Выставка продлится до конца мая.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники