Рождённые в июне

Анатолий Д’Актиль
Артур Эйзен
Виктор Купревич
Анатолий Кальварский
Жанна Бичевская
Марина Ладынина
Радио Победы

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова приглашает на выставку с ностальгическим характером «Доспехи для стакана»

С 16 марта по 14 апреля 2017 года в музее «Дом Машарова» будет представлена выставка «Доспехи для стакана».

Вместе с техническим прогрессом, сменой моды незаметно для окружающих, исчезает в наши дни один из самых популярных национальных предметов — подстаканник.

Где и когда изобрели подстаканник — история умалчивает,  но по-настоящему он прижился и получил широкое распространение именно в России. В других странах подстаканник как предмет сервировки чайного стола почти не встречается.

В конце XIX века дамам полагалось пить чай из фарфоровых чашек, мужчины наливали чай в стеклянные стаканы, а чтобы не обжечься стакан помещали в подстаканник.

Каких только подстаканников не выпускали в России! Их оформление стало своеобразной отраслью прикладного искусства. К слову сказать, исключительно российской отраслью. Если бы в то время издавались гламурные журналы, они бы, несомненно, назвали подстаканник одним из первейших мужских аксессуаров и настоятельно рекомендовали бы читателям дарить их знакомым мужчинам. Впрочем, и без подобных рекомендаций общественное мнение дошло до такой мысли, об этом не трудно догадаться по выгравированным дарственным надписям.

Подстаканник был универсален во всех смыслах: им пользовались и дома, и не службе, он бытовал у аристократов, и у простолюдинов. Серебряные, медные, расписанные, эмалевые, гладкие и с рисунками – каждый из подстаканников символизирует определенный стиль, исторический момент или целую эпоху.

Подстаканник настолько демократичен, что он не пропал в вихре событий ХХ века, его не отвергли как пережиток прошлого и он, обзаведясь новым оформлением, благополучно перекочевал в кабинеты наркомов и генеральных секретарей, превратившись в своеобразный рупор достижений новой советской эпохи.

Приглашаем вас в музей «Дом Машарова». Оживите память и разбередите чувства на выставке «Доспехи для стакана». Кто знает, может после посещения нашей выставки Вам захочется перевернуть домашние закрома и отыскать дедушкин подстаканник. Но не ставьте его на почетное место, а пейте из него чай каждый день. Ведь, что ни говори, а чай из стакана в подстаканнике – это совсем другой чай!

Выставка работает с 16 марта по 14 апреля 2017 года в Музее «Дом Машарова» по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 24. Контактный телефон: (34-52) 46-13-10.

График работы музея: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30). Четверг с 12:00 до 20:00 (касса до 19:30).

Стоимость билета – 30 рублей. 0+

Источник: http://museum-72.ru/  

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники