Рождённые в ноябре

Михаил Астангов
Самуил Маршак
Роберт Амирханян
Георгий Виноградов
Даниил Покрасс
Эдуард Артемьев
Радио Победы Литература Победы Поэзия Бедный Демьян (Ефим Алексеевич Придворов)

Бедный Демьян (Ефим Алексеевич Придворов)

bednyiДемьян Бедный (настоящее имя — Ефим Алексеевич Придворов) родился 13 (1) апреля 1883 года в селе Губовка (ныне Александрийского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина.
В 1896—1900 годах учился в военно-фельдшерской школе, в 1904—1908 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Первые стихи вышли в свет в 1899 году. Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в «Правде».


В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА. Во время внутрипартийной борьбы активно и последовательно отстаивал линию Сталина.
В стихах 1930-х годов Демьян постоянно цитирует Сталина, а также использует слова Сталина в качестве эпиграфов. В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьян Бедный был исключён из партии и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение».
С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д.Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом.
Награждён орденами Красного Знамени (1923) и Ленина.
Д. Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники