Рождённые в сентябре

Альберт Асадуллин
Юрий Морфесси
Иосиф Кобзон
Джон Пристли
Лидия Федосеева-Шукшина
Владимир Войнович
Радио Победы Литература Победы Поэзия Каверин Вениамин Александрович

Каверин Вениамин Александрович

Вениамин Александрович родился 19 апреля 1902г. в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон.

Советский писатель, военный корреспондент.

Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. Затем перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. Закончил арабское отделение, а позднее и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой.

 

В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934 – 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех. Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году. Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов».

В 1944 году второй том романа был опубликован. Далее Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.

В 1962 году были опубликованы повести «Косой дождь» и «Семь пар нечистых» о первых днях войны. В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года в Москве. Писателю было 87 лет. 

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники