Василий Соловьёв-Седой
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Иностранные Петерсбурский Ежи

Петерсбурский Ежи

Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski) родился 20 апреля 1897 года в Варшаве.
По линии матери происходил из известной еврейской клезмерской семьи Мелодиста (Melodysta), среди членов которой были композиторы А.Мелодиста, Генрик Голд и Артур Голд.
Учился в Варшавской консерватории, затем в Вене, готовился посвятить себя серьёзной музыке, но встреча с Имре Кальманом изменила его творческие планы. По совету короля оперетты Ежи решил работать лишь в жанре легкой музыки.
В 1922 году вместе с кузеном Артуром организовал джазовый оркестр Голда и Петербурского. С 1926 года работал в оркестре варшавского театра-кабаре «Qui Pro Quo» вместе со своими двоюродными братьями Хенриком и Артуром Голдами (последний был основателем и дирижёром оркестра).

После раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил здесь Белорусский республиканский джаз-оркестр в составе 25 человек. В годы жизни в СССР был известен как Ежи (Юрий, Георгий) Петербургский.
В 1941 году Петерсбурский присоединился к Польской армии генерала Владислава Андерса, которая отправилась воевала в Северной Африке. В 1942-1943 годах Петерсбурский оказался в Каире, где работал на польском радио. После войны Ежи Петерсбурский много путешествовал, побывал в Палестине, потом обосновался в Бразилии, где сначала работал в фортепианном дуэте с другом из довоенной Польши Альфредом Шуцем. С 1948 года жил в Аргентине. В 1968 году вернулся в Польшу.
Ежи Петерсбурский - автор оперетт, музыки ко многим польским кинофильмам, песен. Наибольшую известность принесли ему танго: «О донна Клара», «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и эта гитара», «Вино любви», «Признайся мне» и другие. Среди самых знаменитых танго Петерсбурского — и танго «Последнее воскресенье» на слова Зенона Фридвальда, появившееся в 1936 году и впервые исполненное Мечиславом Фоггом. Это танго приобрело особую популярность в СССР, где в конце 1930-х гг. были исполнены и записаны по меньшей мере три его версии (с различными русскими текстами), из которых наиболее заметной стала версия джаз-оркестра Александра Цфасмана «Утомлённое солнце».
Умер 7 октября 1979 года, похоронен на варшавском кладбище Повонзки.