Дом, чайный склад (ул. Челюскинцев, 1), конюшня (ул. Дзержинского, 6)

А там когда-то была физкультурная площадка и огромный сад, обращённый в сторону реки. Как выглядела в прошлом вся усадьба, каковы были её масштабы и наполнение, помогают представить план БТИ 1928 года, старые фотографии и три сохранившихся здания: полукаменный дом с крестообразным мезонином, кирпичный чайный склад со сводчатыми потолками и двухэтажная кирпичная конюшня. Дом и склад фасадами смотрят на улицу Челюскинцев, а первой пешеходной принадлежит только «лошадиное жильё». В недавнем ушедшем к торцевому его фасаду со стороны хозяйственного двора примыкала другая конюшня, деревянная, и при ней был сеновал. А ещё на усадьбе располагались: хозяйственный двор, одноэтажный деревянный флигель, каменная сторожка у ворот, рядом со складом, завозни, закрытая восьмигранная беседка между садом и спортплощадкой и открытая беседка c лестницей у ограды со стороны улицы Иркутской. В длину по Иркутской усадьба протянулась на 83, 48 м., по Садовой - 72 м.

Сложной конфигурации ограда сада, со стороны реки, составляла 95 м. и чуть больше – со стороны соседей справа, там, за завознями и открылком, по всей границе, была построена пятиметровая кирпичная противопожарная стена. Брандмауэр. Хозяином этой усадьбы был купеческий сын Антон Иванович Колокольников (11 января 1871, Тюмень – 1928, Иркутск). 11 апреля 1893 года, ему тогда было 22 года, он женился и вскоре начал отдельную от родителей жизнь не в новом, но зато в «собственном» доме. В кавычках, потому что имущество клана Колокольниковых было общим. Женой его стала 21-летняя дочь купца Александра Петровича Карякина Александра (один из домов Карякиных сохранился, на ул. Кузнецова, 4).

Колокольниковы – фамилия из числа самых известных в прежней Тюмени. Первые вести о ней относятся к самому началу XVIII века. В то время Колокольниковы занимались литьем колоколов и поддужных колокольчиков. В середине XIX века их потомки были уже купцами. И очень богатыми купцами. Они занимались торговлей чаем, сахаром, мукой... Колокольниковы выстроили мукомольные заводы в Омске и в селе Щучьем, при станции Чумляк Оренбургской губернии. Отделения фирмы находились в Вятке, Кургане, Челябинске, Перми, Семипалатинске…Основателем семейной индустрии был отец Антона Ивановича – Иван Петрович Колокольников. 25 января 1867 года 36-летний купец второй гильдии И.П. Колокольников женился на девице Марии Дмитриевне 23 лет. Детей у них выросло семеро: Степан, Антон, Владимир, Валентина, Виктор, Борис и Ювеналий. После смерти отца, в 1895 году, дело его продолжили два старших сына – Степан и Антон. Вместе с матерью они организовали «Торговый Дом Ивана Петровича Колокольникова Наследники». В Тюмени у Торгового дома работало два магазина – один в собственном доме, на Царской улице. Эта каменная лавка сохранилась, в ней сейчас музей (ул. Республики, 20). Другой магазин размещался в первом этаже дома А.В. Колмакова, на углу Голицынской (Первомайской) и Царской (Республики, 44).

Правнучка Антона Ивановича и Александры Александровны, Надежда Ивановна Ледовская, вспоминая рассказы своей бабушки Маргариты Антоновны, писала: «Иван Петрович был строгим отцом. Все дети, по достижению пятилетнего возраста, должны были, помимо учебы, работать… И после уроков сыновья работали продавцами в своих магазинах, разносили купленный товар покупателям, помогали разгружать мешки с товаром, сопровождали отца на ярмарки в другие города. Были на подхвате. <…> Семья Ивана Петровича Колокольникова была дружная, веселая, гостеприимная, работящая. Дети воспитывались в любви и уважении. Старший – Степан – спокойный, исполнительный, уравновешенный, рассудительный, был любимчиком у мамы Марии Дмитриевны. Степан и похож был на маму. А Иван Петрович особо выделял второго своего сына, Антона. Антоша, Тоша (как звали его родители) был как две капли воды похож на Ивана Петровича. Светлые с рыжиной волосы, яркие голубые глаза, шустрый, шумный, весёлый, задиристый. Заводила окрестных мальчишек. Нередко участвовал и в драках «стенка на стенку». Он с детства защищал всех братьев от нападок на улице. Было в нём что-то такое, отчего уличные ватаги ребят старались с Антоном не связываться».

Колокольниковы были щедрыми благотворителями. Они благоустроили Никольскую церковь, открыли Затюменское начальное училище (частная школа Колокольниковых, ныне – ул. Луначарского, 14), учащиеся в нём бесплатно обеспечивались учебниками и письменными принадлежностями, а дети из беднейших семей – и одеждой. В основном на их деньги в 1904 году было выстроено краснокирпичное здание женской гимназии (ныне – ул. Володарского, 6). В 1910 году Колокольниковы основали в Тюмени частное Коммерческое восьмиклассное училище. В 1914 году они построили для него собственное здание (ныне – ул. Луначарского, 1), одно из самых красивых архитектурных памятников и в Тюмени современной. Училище было рассчитано на 400 учащихся и устроено по «последним требованиям школьной гигиены». В программе училища были естественные и гуманитарные науки, английский, французский, немецкий языки, танцы, музыка, история искусств. Колокольниковы жертвовали деньги и на благоустройство города: расширение водопровода и укрепление набережной, освещение и телефонизацию. Кстати многие новинки технического прогресса в доме А.И. Колокольникова появились раньше, чем у многих других. Уже в 1900-е – начале 1910-х гг. там были и телефон, и электричество, водопровод и тёплый туалет.

Вскоре после «отселения» Антона на улицу Иркутскую, в 1894 году, Иван Петрович обратился в городскую Управу за разрешением «построить каменные конюшни в 1 участке» города. Как знать, может быть, это были те самые конюшни, чьи окна смотрят сегодня на улицу Дзержинского. В 1904 году за разрешением «пристройки к двухэтажному полукаменному дому» обратился в Управу уже сам Антон Иванович. Для растущей семьи дом стал тесен, требовалось увеличить его на треть. К этому времени у Антона и Александры было уже пять сыновей и три дочери, потом родились ещё дочь и два сына: Александр – 25 февраля 1894 г., Иван (Иоанн) – 30 июля 1895 г., Григорий – 12 января 1897 г., Екатерина – 4 октября 1898 г., близнецы Иннокентий и Арсений – 30 января 1900 г., Нина – 17 июля 1901 г., Маргарита – 23 октября 1903 г., Галина – 30 ноября 1904 г., Виталий – 12 марта 1907 г. и Михаил – 22 декабря 1911 г. Своим детям Антон Иванович с женой постарались дать хорошее образование. Сам он, как и все сыновья Ивана Петровича Колокольникова, учился в Тюменском Александровском реальном училище, но «выбыл из третьего класса по случаю нездоровья». Маргарита Антоновна так объяснила своей дочери причину: «...Он терял на какое-то время зрение, мучился от ужасной головной боли, поэтому его перевели на домашнее образование. <…> К нему каждый день приходили учителя, а в конце года он сдавал экзамены. <…> Учеба Антону давалась очень легко. У него была превосходная память. Прочитал – сразу запомнил. Иностранные языки учил с удовольствием. Выучил немецкий, французский и английский. В Тюмени же было много иностранцев, да и на ярмарках, куда он ездил помощником отца, надо было как-то общаться с покупателями и заказчиками. Мог общаться на татарском, научился этому языку, общаясь с ребятами – друзьями на улице. Но самым любимым предметом Антона была математика, он обладал выдающимися математическими способностями». Кроме всего прочего, у него было прекрасное чувство юмора.

Шура Карякина, будущая его жена, получила прекрасное для благородной девицы того времени образование. Она окончила семилетний курс в Екатеринбургской гимназии. Изучила геометрию, географию, историю, физику, домашнее хозяйство и гигиену, чистописание и рукоделие, французский и немецкий языки, рисование, музыку, пение и танцы. Александра Александровна много читала, была прекрасной рассказчицей. Характер имела сильный. Дом её славился хлебосольством и гостеприимностью. «И, хотя официальный приёмный день в семье Антона Ивановича был четверг, все к ним приходили ежедневно, и утром, и, особенно, в обед, который подавался с пяти до шести часов вечера. Дня не было, чтобы не собралось человек 10-15 гостей, родственников, знакомых, соседей, приказчиков из магазинов; учителя из школ, партнеры, друг Антона Ивановича семейный доктор Александр Сергеевич Владимиров. <…> Шутили, подсмеивались, разыгрывали кого-нибудь, но все по-доброму, весело». «Стол всегда был очень разнообразным. Но особенно любили рыбу. Обычно запекали её целиком в печи со сметанным соусом. Пироги закрытые, с рыбой, лучком и яйцом. Рыбные котлеты из нельмы. Еврейский форшмак, горячий салат с соленой селедкой по-немецки, часто готовили и фаршированную щуку. Сами ловили рыбку на реке и в пруду на заимке, потом солили и коптили. А вечером, после обеда, устраивали посиделки. Маргарита играла на рояле, Нина и Галя пели. Пели и взрослые. Антон Иванович с доктором Александром Сергеевичем любили петь дуэтом. Пели громко, частенько фальшивя, но с большим чувством, поэтому им всегда доставались громкие аплодисменты. Разыгрывали спектакли. Из старых штор шили костюмы. В спектаклях принимали участие дети, взрослые, гостившие в доме на тот момент родственники, знакомые, партнёры…». Лидия Николаевна Буркова, другая внучка Антона Ивановича, вспоминала: «Семья была ужасно большая, денег поэтому постоянно не хватало. Хозяйство было большое. Только коров было девять. Детей на учение одного за другим отправляли в Москву. Первым уехал Александр. С ним отправили 15-летнюю Екатерину (мать Л.Н. Бурковой), чтобы он не чувствовал себя отчуждённым, чтобы рядом была семья. Позднее к ним присоединился Иван, закончив тюменское Александровское училище, потом Григорий, за ним – Нина с Маргаритой. Но Нина прожила там всего год, потом произошла революция.

На обучение нужно было регулярно посылать деньги, прилично одевать детей, да и учебники в то время стоили не дёшево… Поэтому бабушка (Александра Александровна) никогда не вкладывала всю прибыль в Торговый дом. Женщина она была властная, особо не мудрила с этими вопросами, например, просто велела деду принести денег, купить муки, чтоб послать детям <…>, и дед (Антон Иванович) безропотно выполнял. Он был честным человеком и всегда записывал всё, что брал из общей кассы, поэтому, при подведении итогов в правлении Торгового дома, всё это сразу всплывало… По старшинству первым отчитываться начинал всегда Степан Иванович: какая прибыль, какие расходы… И всегда заканчивал тем, что говорил о большом перерасходе семьи Антона, высказывая своё предложение о том, что на будущий год их семье нужно меньше выделить зарплату, чтоб прикрыть ущерб – скидки на то, что большая семья, не было. Не давая ему закончить, вставала бабушка и говорила: «А кто во главе Дома встанет после вас, вы подумали? У кого есть дети мужского пола? А я дала вам семь человек мужчин, их надо учить, чтоб они достойны были фамилии Колокольниковых». (Кроме Антона дети у второго поколения Колокольниковых были ещё у Владимира. Три дочери. Сыновей имел только Антон – В.Ч.). Тут начинала говорить сама Мария Дмитриевна (вдова Ивана Петровича): «Ну, всё сказали? Так вот. Ничего не будем высчитывать, всё останется, как было, а эти деньги надо списать. Всё». Ей уже никто не перечил <…>. Действительно, если бы не революция, то в дальнейшем во главе Торгового дома встал бы Александр (отец Арсения Александровича Колокольникова, проживающего в Иркутске). Во-первых, он был старшим в семье, во-вторых он был сдержанным, спокойным (в отличие от взрывоопасных Гриши и Вани) и очень неглупым. Когда в Москве учились уже пять человек, то все деньги были у дяди Саши. Он никому не выдавал ни копейки, пока ему не объяснят, зачем это нужно…». Семья была очень дружная. Все любили друг друга.

Л.Н. Буркова – дочь Екатерины Антоновны Бурковой (дев. Колокольникова) и Николая Васильевича Буркова, родившегося в знаменитом «Доме Буркова», на углу Садовой и Успенской (ул. Дзержинского, 30/ Хохрякова, 19). Лидия Николаевна долгие годы прожила вместе с бабушкой Александрой Александровной (дев. Карякина), женой Антона Ивановича Колокольникова, была её любимицей. Говорили, что очень на неё похожа. Кроме Бурковых и Карякиных, семья Антона Колокольникова состояла в родстве с тюменскими фамилиями Гилёвых и Воробейчиковых, Ядрышниковых… Ударение в фамилии «Бурков» падает на первый слог, и Лидия Николаевна сетует, что молодые представители её семьи стали делать ударение на букве «О», а это совсем другая фамилия…Антон Иванович был человеком увлечённым. Всё и всегда делал «с глубоким погружением», вдохновенно и с любовью. В городском ли, в дачном ли саду, он сам вскапывал землю, сам размечал клумбы и тропинки, выбирал места для ягодных и плодовых. В особый «дневник наблюдений» он записывал заметки о всхожести и урожайности тех семян, которые выписывал из столицы. Отовсюду, где бывал, Антон Иванович привозил черенки деревьев и кустарников. На даче у него росли, например, привезённые им из Китая яблони, кедр низкорослый и маньчжурский орех, который впервые зацвёл весной 1919 года. Дом утопал в цветах. Розы и пионы, маргаритки и астры, анютины глазки и шафраны…, а в парке весной целые поляны раскрашивались голубым цветом незабудок. Лошади и конюшни были в ту пору практически у всех, но не у всех были такие лошади, как у А.И. Колокольникова. И такие конюшни! Каменные. Двухэтажные… Антон Иванович был страстным любителем и знатоком лошадей. Лошадником. Хотел придумать слово «иппофИлом» или «иппОлогом», но это было бы, пожалуй, уж чересчур… На заимке (на даче, то есть) у него тоже была большая конюшня. Много лет А.И. Колокольников занимал должность казначея «общества охотников конского бега», сам участвовал в скачках. В «Сибирской торговой газете», начиная с первых её номеров, печаталась информация о конных бегах. Заметки сочинял сам казначей и подписывал скромно: «А.К.». Всех своих сыновей, как только они начинали ходить, Антон Иванович усаживал в седло. К пятилетнему возрасту они становились уверенными наездниками. Кроме того, мальчики обязательно должны были помогать конюхам чистить стойла, мыть лошадей, кормить их.

В 1918 году случилась страшная трагедия. Газета «Сибирская земская деревня» за 31 июля написала: «Состоялись похороны убитых двух сыновей Колокольниковых <…>. Убивали у тюрьмы, затем полумёртвых бросили в тюремный колодец и забросали землёй <…>. Сегодня выкопали и схоронили. Народу провожало тысяч до 20…». В метрической книге Тюменской Крестовоздвиженской церкви есть запись: «23 июня умер Иоанн (22 года) сын тюменского купца Антона Ив. Колокольникова – замучен красноармейцами, похоронен 8 июля 1918 г. (по новому стилю 21 июля) на монастырском кладбище… 23 июня умер сын Арсений (17 лет), <…> похоронен 8 июля на монастырском кладбище». 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. 20 июля большевики оставили Тюмень, а на следующий день, 21 июля, город прощался с братьями. 2 августа 1919 года А.И. Колокольников уехал из Тюмени. Оказалось, навсегда. Он увёз семью в Иркутск. Там он и скончался, от воспаления лёгких, в 1928 году, ему было всего 46 лет. Похоронили Антона Ивановича на Иерусалимском кладбище, на месте которого в 1950-х гг. разбили парк. Александра Александровна пережила мужа на 40 лет. Она ушла из жизни в 1968-м, на 86 году. Из описей, сделанных при национализации имущества «лиц, бежавших с Колчаком», узнаём, что в доме у А.И. Колокольникова был рояль, «несколько книжных горок и шкапчиков», парта и вообще много детской мебели, глобус, аквариум, рыбные садки, деревянные и тряпичные чучела, велосипед, лыжи, много игрушек и игрушечной мебели… В 1925-1926 гг., в «бывшем доме Колокольникова, на улице Иркутской, 1, проживали 11 семей». Каменную конюшню, выходящую фасадом на ул. Садовую, тоже использовали под жильё уже в 1920-е годы. Интересно, что в документах БТИ даже 1990-х гг.(!) усадьба значилась по двойному адресу, как угловой дом: «Челюскинцев,1/ 25-го Октября, 14», хотя улица Ильинская (25-го Октября) в этом месте исчезла более полувека назад... Помните, в 1970-е – 1980-е годы, в доме Антона Колокольникова действовал кабинет флюорографии. Потом он переехал на Первомайскую, 14. А в конюшнях, после отселения жильцов в 2010-е, работает магазин. Кажется, мебельный.

|
Вы листали страницы книги: Садовая улица Тюмени. Первая пешеходная : альбом-экскурсия / автор, составитель В.А. Чупин. – Тюмень, 2023 . – 144 с. – (Иллюстрированная история). |










