Рождённые в апреле

Олег Лундстрем
Александр Александров

Николай Кутузов

Радио Победы

В Тюмени установят памятную доску в честь нефтяника Ришада Булгакова

Булгаков Ришад Тимергалиевич 16 июня в 11 часов во дворе дома № 71 по улице Хохрякова состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Герою Социалистического Труда, начальнику Главтюменнефтегаза Ришаду Тимергалиевичу Булгакову (1931 - 1989).

Основные этапы трудовой деятельности Ришада Булгакова: мастер подземного ремонта скважин; заведующий нефтеперекачкой Карабашского товарного парка; заведующий Ромашкинской нефтеперекачкой; инженер, заместитель заведующего нефтепромыслом НПУ Бугульманефть, НПУ Лениногорскнефть, начальник НГДУ Альметьевнефть объединения Татнефть (1954-1972); директор ТатНИПИнефть, главный инженер - заместитель начальника объединения, генеральный директор объединения Татнефть (1972-1980); начальник Главтюменнефтегаза (1980-1983); заместитель начальника Отдела нефтяной, газовой и угольной промышленности Госплана СССР (1983-1989).

 

О роли Булгакова в освоении нефтяных месторождений Тюменской области своей рассказывает статье в газете «Тюменские известия» Андрей Фатеев. Статья была опубликована в сентябре 2010 года и была посвящена 45-летию со дня основания Главтюменнефтегаза:

«Та четверть века, что существовал Главтюменнефтегаз, стала определяющей не только для Тюменской области, но и для Советского Союза. Страна Советов, на всех фронтах ввязавшаяся в глобальное соперничество с Америкой — от деревни до космоса, чрезвычайно нуждалась в нефти. И нигде, кроме как в Западной Сибири, взять ее было негде.Планы XI пятилетки — 630 миллионов тонн нефти к 1985 году! Страна Советов уже прочно сидела на нефтяной игле, помогая строить коммунизм едва ли не по всей планете. Наши специалисты выполняли интернациональный долг в государствах третьего мира. Лозунги той поры как раз и требовали от тюменцев не менее миллиона тонн нефти в сутки. На главный главк страны бросили Героя Социалистического Труда Ришада Тимиргалиевича Булгакова, генерального директора «Татнефти». Но главк, обеспечивающий львиную долю союзной добычи, проваливал задания партии — одно за другим. Уже в 1983-м не справившегося Героя меняют на генерального директора «Юганскнефтегаза» Романа Ивановича Кузоваткина. Причем для усиления роли и значения начальника Главтюменнефтегаза повышают до заместителя министра нефтяной промышленности СССР. Не помогло. По итогам пятилетки недобор нефти в Западной Сибири достиг 31 миллиона тонн. За неполные восемь лет после эпохи Муравленко в главке поменяли трех начальников».

Полный текст статьи находится здесь.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в апреле
Праздники