Рождённые в январе

Николай Рубцов
Константин Заслонов
Шарль Перро
Тамара Гвердцители
Анатолий  Софронов
Сергей Эйзенштейн
Радио Победы Музыка Победы Композиторы Строк Оскар Давыдович

Строк Оскар Давыдович

Оскар Давыдович Строк родился 18 (6) января 1893 году в Динабурге (ныне Даугавпилс).
В 10 лет он сочинил свой вариант романса "Я вас любил" на стихи Пушкина, а в 11 лет был принят в Петербургскую консерваторию. В 1912 г. осуществляется издание первых романсов Строка, а в 1913 г. - его первых вальсов "Сон в окопах" и "Сон на чужбине".


В эти же годы Строк работает в кинотеатрах как пианист-иллюстратор и выступает на эстраде, аккомпанируя Плевицкой, Смирновой, Фигнеру, Неждановой.
Перед самой Октябрьской революцией Строк переехал в Ригу. В 1920-х гг. прославился как автор романсов (их пели А. Д. Вяльцева, Н. В. Плевицкая).
В предвоенный период Строк со своим оркестром гастролирует по всему миру и записывает огромными тиражами грампластинки с ведущими мировыми фирмами. Строк надолго стал законодателем мод в области эстрадной музыки. Его знаменитые сентиментально-романтические танго ("Черные глаза", "Голубые глаза", "Мое последнее танго", "Скажите, почему...") получили международное признание, а композитор был прозван "королем танго".
Годы войны Строк провёл в Средней Азии, в 1944 г. становится вторым пианистом в ансамбле В.Коралли и К.Шульженко.
После войны новые и старые произведения Строка с успехом исполняют Трошин, Гуляев, Лазаренко, Сикора, Кобзон, Никитский и другие певцы.
Умер композитор 22 июня 1975 года в Риге.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники