Рождённые в ноябре

Макси Геттуев
Октябрь Гришин
Олег Борисов
Александр Малинин
Даниил Покрасс
Ян Френкель
Радио Победы

70 лет с начала Великой Отечественной Войны

Родина мать зоветСлужба внешней разведки РФ в канун 70-летия рассекретила документы, которые поступали в Кремль в период с 1938-го по 1941-й годы включительно. Эти разведданные доказывают, что Иосиф Сталин знал о дате начала нападения на Советский Союз, но не принимал мер для отражения агрессии немецкой Германии. Информация о том, что Германия готовится напасть на Советский Союз многие месяцы ложилась на стол Сталину. Поток документов, где уточнялся день нападения, увеличился в последние недели перед войной. Но Сталин бездействовал, рассчитывая выиграть время и оттянуть войну. Об этом говорят рассекреченные Службой внешней разведки документы. Около двухсот агентурных сообщений, тексты шифр-телеграмм и аналитических записок вошли в сборник под названием «Агрессия». Его составил ветеран службы внешней разведки, генерал-майор Лев Соцков. Он привёл характерный пример: 17 июня начальник внешней разведки Павел Фитин на приёме у Сталина сообщил ему, что немецкие войска ждут приказа Гитлера и готовы в любой момент атаковать территорию СССР.

Информация эта была получена от офицера главного штаба военно-воздушных сил разведки в Берлине. Однако вождь этому не поверил. Спустя пару дней очередная шифр-телеграмма в Кремль сообщала: нападение на нашу страну случится в период между 20 и 25 июня. Эту информацию срочно передали Сталину, но тот приказал всё перепроверить. И выяснить, не дезинформации ли это.

По мнению ветерана СВР, советское руководство после начала войны называло нападение неожиданным, поскольку как-то хотело оправдать катастрофические неудачи страны в первый период боевых действий.

Это уже третья книга, выпущенная на основе рассекреченных документов, рассказал руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов.

Книга «Агрессия» выпущена тиражом в 4 тысячи экземпляров.

Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, ось Берлин – Токио – Рим благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на

Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточно- азиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.

Dim lights Embed Embed this video on your site

План «Барбаросса»

Агрессия против Советского Союза представляла собой важнейшее звено внешнеполитической   программы   проводимой   руководителей   гитлеровской Германией. Цель германского империализма заключалась в уничтожении Советского государства и превращение СССР в колонию фашистской Германии. Гитлеровцы рассчитывали на слабость Советского социалистического стоя, непрочность союза народов СССР, внешнеполитическую изоляцию СССР, слабость Красной Армии. Они полагали, что Советский Союз – это «колосс на глиняных ногах», а не могучая индустриальная держава, и надеялись закончить войну против него в короткий срок.

Директива №21 о войне (план «Барбаросса») была утверждена Гитлером 18 декабря 1940 года. В ней предусматривалось уничтожение   Красной Армии в одной быстротечной кампании. Германский план следующим образом определил главную задачу: «Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее припятских болот и использовав этот   прорыв,   уничтожить   разобщенные группировки вражеских сил». Для решения этой задачи Гитлеровское командование развернуло 152 дивизии, в том числе 33 танковые и моторизованные, и 2 отдельные бригады. В общей сложности было 190 дивизий. В составе группировок насчитывалось 5,5 млн. человек, 193 боевых корабля, 4950 боевых самолетов, около 2800 танков. Кроме того, привлекались войска сателлитов фашистской германии в количестве 29 дивизий и 16 бригад. К началу нападения на СССР немецко-фашистские войска развертывались в следующей группировке:

- На Крайнем Севере – армия «Норвегия» (6 дивизий, в том числе

2 финские),

- В юго-восточной части Финляндии - 2 армии (15 дивизий, в том

числе 1 немецкая и 3 бригады). Задача:   наступать   в

направлении Мурманск – Ленинград. Эти войска поддерживали

900 самолетов из       состава 5-ого немецкого воздушного

флота и финских военно-воздушных сил.

- Группа армий «Север» (29 дивизий, из них 3 танковых и 3

моторизованных). Задача: нанести главный удар центром из

района Тильзита в направлении Даугавпилс - Ленинграда-

Кронштадта. Разгромить советские войска в Прибалтике Группу

армии «Север» поддерживал 1-й воздушный флот (1070 боевых

самолетов).

- Группа армий «Центр» (50 дивизий). Задача: сходящимся

ударами в общем, направлении на Минск окружить советские

войска в Белоруссии, затем   развивать   наступление   на

Смоленск. Группу поддерживал 2-й воздушный флот (1680 боевых

самолетов)

- Группа армий «Юг» (57дивизий, в том числе 5 танковых и 4 моторизованных и 13 бригад). Задача: прорваться к Киеву и захватить его. Затем переправиться через Днепр. Затем танковые соединения должны били развивать наступление в юго- восточном направлении, воспрепятствовать отходу за Днепр боеспособных соединений Красной Армии и уничтожить их ударом с тыла. Группу поддерживал 4-й воздушный флот (1300 боевых  самолетов).

Массирование сил и средств осуществлялось в оперативном и тактическом масштабах.   Каждая   группа   армий   на   направлении   главного   удара сосредотачивала крупные силы. На этих направлениях должны были наступать танковые группы, состоявшие из нескольких моторизованных корпусов,   в которые входили все имеющиеся танки. Первые операции группы армий планировались на глубину 200-400 км.,  ширина полос составляла 300-400 км. Успех прорыва в приграничной зоне согласно по плану должен был обеспечиваться мощными огневыми ударами артиллерии и авиации,   полной внезапностью атаки, решительными действиями штурмовых отрядов. Авиация получила задачу до начала артиллерийской подготовки и в ходе её подавлять советскую авиацию на аэродромах и захватить господство в воздухе. Стратегическое   развертывание   проводилось   по   строгому   графику, растянутому по времени, с расчетом, что бы для достижения внезапности сосредоточение сил у советских границ завершилось только перед началом вторжения. Таким образом, гитлеровская Германия   тщательно   подготовила   для наступления на СССР мощную и опытную армию – самую крупную и сильную из всех, которые создавал когда-либо капиталистический мир.

Соотношение сил и средств перед началом войны между СССР и Германией

За день до начала войны Гитлер получил последние, уточненные сведения

по состоянию сил и средств между Германией и СССР. Их недавно опубликовал

один немецкий историк:

Немецкие силы:

- дивизии                                 188

- танки                                   3580

- артиллерия и минометы     30000

- самолеты                             4000

Русские силы:

- дивизии                                 174

- танки                                   15000

- артиллерия и минометы     26000

- самолеты                               6000

Начало Великой Отечественной Войны22 июня 1941 г. в 4:00 Имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».[23] Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову.

Советский аэродром после немецкого авианалёта

 

В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия.

 

На севере Балтики осуществление плана «Барбаросса» началось вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, выставили два больших минных поля в Финском заливе.[24] Эти минные поля в конечном счёте смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива.

 

22 июня румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле-сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга (подробнее смотри статьи Оборонительная операция в Молдавии, Румыния во Второй мировой войне).

Родина-мать зовёт! — плакат первых дней Великой Отечественной войны

В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы»[25].

23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с И. В. Сталиным, который с 8 августа стал также Верховным Главнокомандующим. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). С июня начало формироваться народное ополчение.

Основные события летне-осенней кампании 1941:

 

Колонна пленных красноармейцев. Минск, 1941

К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тыс. человек (из них 230 тыс. убитыми)[34].

СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site

 
Поделиться:

Комментарии  

 
#1 Пионер 05.08.2011 13:55
Не любите вы Родину,а ещё радио Победы :sad:
Цитировать
 
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте
Кто онлайн
Сейчас 239 гостей онлайн

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники