Память героя концлагеря Собибор хотят увековечить в России
Общество «Мемориал» готовит коллективное обращение к российскому правительству с просьбой отметить заслуги человека, который в октябре 1943 года поднял восстание в концлагере Собибор. Это лейтенант Красной армии Александр Печерский. Он в октябре 1941 года под Вязьмой попал в плен, когда были окружены сразу несколько армий, и из одного лагеря в другой его переводили, пока он не попал в Собибор в 1943 году, и поднял там восстание. За всю историю Второй мировой войны это было единственное удачное восстание в нацистском концлагере. Узники сумели убить 12 эсесовских охранников и 3 десятка надзирателей.
В основном, это были украинские полицейские, такие как небезызвестный Иван Демьянюк, который там служил, но за неделю до событий был переведен в другой лагерь. Советские военнопленные убежали из лагеря, освободив несколько сотен заключенных. И несколько человек из отряда Печерского дожили до Победы, и в том числе и он сам.
«Парадокс, — говорит один из инициаторов просьбы о признании заслуг Печерского — журналист Леонид Млечин. — Он известен во всем мире. В 1986 году в Голливуде (США) был снят художественный фильм о восстании в Собиборе, и Печерского играл Рутгер Хауэр. Печерского даже не пустили на съемки — еще только начиналась перестройка. Не пустили, потому что, была такая установка сверху — советский человек не должен был попадать в плен, а во-вторых, он был евреем. И он не удостоен на родине никакой награды. В Бостоне есть улица имени Печерского, а в России — нет».
Под письмом подписались многие известные российские писатели и деятели культуры. Удивительным образом сбор подписей под обращением отметить заслуги Печерского совпал с днем смерти одного из самых известных нацистских преступников — украинца Ивана (Джона) Демьянюка. 17 марта этого года он умер в Германии в возрасте 91 год. Судом он был признан виновным в совершении тяжких преступлений в бытность охранником лагерей смерти на территории современной Польши и Германии, в том числе и Собибора. А его уголовное дело растянулось более чем на 30 лет.