Фильм "Освенцим" вышел в российский прокат
Картина вызвала немало споров в Европе – критиков шокировала ее реалистичность. Этот фильм не приняли к показу на Берлинском кинофестивале, немецкие обозреватели призвали его бойкотировать. Только трейлер картины, по мнению журнала Stern, вызывает «смятение и панический ужас». «Конечно, реальность невыносима, но здесь мы говорим о чем-то, что в действительности напоминало бойню», - парирует режиссер Уве Болл. Вот, как он описывает свою ленту: "Так звучит сцена в газовой камере, это крики людей из-за толстой закрытой двери!".
Еще режиссер показывает сжигание детских тел в крематории и выдирание зубов. И то, что критики называют отвратительным, Болл называет реальностью. В этой реальности немецкие школьники понятия не имеют, что такое Освенцим, Холокост они называют выдумкой. Детям и впечатлительным взрослым авторы советуют фильм не смотреть. Освенцим — это второй по величине город Бельского воеводства (находится на юге Польши, насчитывающий около 45 тыс. жителей. Он расположен у слияния Солы и Вислы, на скрещенье старых торговых путей. Основанный в 12 в., он входил в состав Чехии (см. Чехия), потом недолгое время был столицей самостоятельного княжества, а в середине 16 века Сигизмунд Август присоединил эти земли к Польше, и город получил торговые привилегии. С 1941 года начинается трагическая страница в истории Освенцима. В начале Второй мировой войны весь Бельский повят был включен в состав третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, которым пользовался еще австрийский император во время разделов Польши. Гитлеровцы вскоре устроили тут известный концлагерь, а в городе начали возводить химические предприятия, это продолжалось до 1945 года.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт — 728 поляков. Почему был выбран Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Масштабы террора росли, и в следующем году в 3 км от Освенцима — в деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, — построили новый лагерь — Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годах, на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Летом 1941 года на заключенных поляках и советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв «циклона-Б».
Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, сам бывший узник одного из фашистских лагерей, писал: «Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, — непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания — вне границ человеческого понимания». На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. открыт международный памятник жертвам фашизма.