Юные художники создали эскизы и образцы сибирского махрового ковра
В конце декабря в галерее традиционных промыслов и ремесел (г.Тюмень, ул.Орджоникидзе,47) открылась выставка «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика». На ней представлены около двухсот графических работ и произведений декоративно-прикладного искусства. Конкурс был посвящен знаменательной дате – 110-летию со дня создания картины В.И. Сурикова «Взятие снежного городка». Это событие определило выбор конкурсной тематики: «Сибирские забавы, праздники и обряды», «Цветочная мозаика», «Тюменский ковёр. От эскиза к ковру». Среди авторов 176 юных художников – учащихся детских художественных школ Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска – исторических центров народного и фабричного коврового производства.
Среди представленных на выставку- конкурс работ – сюжетные и орнаментально-декоративные композиции, а также исполненные в материале по собственным эскизам яркие, выразительные образцы традиционного сибирского махрового пушистого ковра. Профессиональное жюри, в составе которого ведущие художники и искусствоведы А.Новик, М.Гардубей, Г.Дёмин, Н.Сезёва отобрало для награждения 38 работ по трём номинациям конкурса.
Дипломы и памятные подарки победителям вмести с депутатами, членами жюри, спонсорами вручили бывшие мастерицы ковровых фабрик Тюмени и Тобольска: Галина Максимовна Ракова, Валентина Трофимовна Долганова, Евдокия Федоровна Сухарева, Нина Васильевна Лазарева, Мария Васильевна Швецова. По некоторым из лучших эскизных проектов мастера Сибирской ковровой фабрики выткут ковры для Детской ковровой галереи.
Выставка и конкурс состоялись при поддержке депутата Тюменской областной Думы Е.Н. Нечай, советника Губернатора Тюменской области С.А. Шерегова и спонсоров, в числе которых ОАО «Сибнефтепровод» (генеральный директор Ю.В. Богатенков) и индивидуальный предприниматель А.П. Пак).
Выставка «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика» в 2012 году отправится в путешествие по маршруту: Тюмень - Тобольск – Ялуторовск - Ишим, и будет показана в Санкт-Петербурге, в Детском эстетическом центре при Государственном Русском музее, если найдутся меценаты.