Рождённые в сентябре

Валентин Гафт
Софи Лорен
Фёдор Чеханков
Ольга Книппер-Чехова
Виктория Иванова
Лидия Федосеева-Шукшина
Радио Победы

Режиссер Александр Сокуров отмечает 60-летие

Сокуров Алексей НиколаевичЮбилей совпал с завершением работы над фильмом «Фауст», который первыми увидят в 2011 году зрители Венецианского кинофестиваля. В основу фильма положена первая часть одноименной поэмы Гете. Однако режиссер не считает свою картину экранизацией в прямом смысле слова. Этот фильм является последней частью исторической тетралогии о людях Власти, в которую входят также «Молох» (фильм об Адольфе Гитлере, картина получила специальный приз на Каннском фестивале за сценарий, как и в случае с "Фаустом", автором был Юрий Арабов), «Телец» (фильм о Ленине) и «Солнце» (фильм о японском императоре Хирохито).

Александр Николаевич Сокуров – народный артист России, он входит в сотню лучших режиссеров мира. В 1997 году стал Лауреатом Государственной Премии России.

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье кадрового военного, участника Великой Отечественной войны.

Начал учиться в школе в Польше, закончил в Туркмении. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского университета. Закончил в 1974-м и через год поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Получал стипендию имени Эйзенштейна за отличную учёбу. Но в 1979, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока бросил обучение из–за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино: его студенческие работы показались профессуре откровенно антисоветскими. Первый художественный фильм «Одинокий голос человека» по мотивам повести Платонова, позже получивший ряд фестивальных наград, не был засчитан руководством института в качестве диплома.

Хлопотал за него Андрей Тарковский. По его рекомендации в 1980 Сокурова взяли в штат «Ленфильма». Но и там его первые же работы сочли вражескими.

До зрителя его работы дошли только в конце 80-х и сразу стали побеждать на международных фестивалях.

В начале 2011 года показ документальных фильмов Александра Сокурова стал одним из главных событий международного кинофестиваля TIFF, который проходит в норвежском городе Тромсе с 19 по 23 января. В ретроспективу вошло шесть фильмов режиссера, которые норвежская публика увидит впервые. Норвежские зрители уже увидели документальный фильм "Повинность", события которого разворачиваются в Баренцевом море, что особенно близко и понятно для норвежцев, живущих на севере и имеющих особое отношение к водной стихии. Еще три коротких фильма, объединенных в цикл "Элегия" - "Духовные голоса", "Альтовая соната. Дмитрий Шостакович" и "Русский ковчег" вызвали большой интерес у публики.

Официальный сайт Сокурова находится здесь.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники