Яблоки в кукурузе

     Рождённые в августе

Борис Гмыря
Габриэль (Коко) Шанель

Цезарь Солодарь

Радио Победы

Яблоки в кукурузе

С 19 мая и до 25 июня “Радио Победы” каждый день в 10.35 повторяет программы по страницам книги Виктора Александровича Зайцева “Яблоки в кукурузе”. Читает автор.

 

Родился в 1948 еще послевоенном году в Омске. Родители – мама всю войну девчонкой работала на военном заводе , точила снаряды, стоя на том же снарядном ящике. Отец встретил войну в Брестской крепости, попал в плен, бил шурфы в норвежских скалах, добывая никель для вермахта. Освободили американцы, поэтому сразу же в омскую тюрьму загремел. Там бы и закончил свои дни, да помог брат Фрол - заслуженный фронтовик, весь в медалях, водитель Рокоссовского. Освободили, не найдя состава преступления. Так, между делом, я и появился на свет. Дядя Фрол построил дом в Ялуторовске под Тюменью, там и прошло мое детство.

После окончания школы уехал в Питер, закончил гидрометинститут, работал в разных НИИ в отделах изысканий, уехал в Арктику, в Тикси, летал на полярные станции инспектором, падал с вертолетами и тонул в вездеходах, выжил, работал в газете, вернулся на материк, долгое время работал в Тюмени главным редактором областного телевидения, снял несколько фильмов, в том числе, пожалуй, единственный российский пятисерийный фильм о событиях гражданской войны в Югославии в самом начале 90-х годов.

Идея написания книги о юном бойце, который начал воевать в пятнадцать лет, конечно же, не застала меня врасплох. Рассказы отца, дяди, скупые и осторожные тогда, когда нельзя было и рассказывать правду, конечно же навсегда врезались в мальчишескую память. И когда я познакомился с Владимиром Антоновичем Николаенко, когда он , сначала не очень уверенно, стал мне рассказывать о событиях своей  почти мифологической военно-полувоенно-военной юности, я понял – пока ветеран с нами, нужно рассказать людям, молодым, ничего не знающим о войне, ту простую солдатскую правду, что почти не была рассказана.

А у каждого солдата была своя правда. И она остается, хотя солдат Великой войны остается все меньше. И никто никогда не напишет всю правду о ней .Это невозможно.

Поэтому я решил – напишу, что смогу, что понял, что прочувствовал, в разговорах с ветераном сейчас, который был военным мальчишкой  тогда, в начале войны. О его непростой послевоенной судьбе. Остальное напишут другие, если смогут, если захотят….

Виктор Зайцев

 
Поделиться:

Комментарии  

 
#1 Владислав 03.07.2016 15:31
Спасибо, что "Радио Победы" предоставило возможность услышать Виктора Александровича. Удивительный автор, писатель, прекрасный рассказчик, философ. Считаю, что Тюмень еще не до конца оценила этого человека.
Цитировать
 

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники