Рождённые в январе

Николай Рубцов
Владимир Газарян
Александр Безыменский
Стендаль
Михаил Барышников
Леонид Гайдай
Радио Победы Литература Победы Проза Рыбаков Анатолий Наумович

Рыбаков Анатолий Наумович

(1) 14 января 1911, Чернигов, Черниговская губерния, Российская империя — 23 декабря 1998, Нью-Йорк, США.
Российский писатель, киносценарист.
Родился в семье инженера. Учился в Московском институте инженеров транспорта (1930-1934). 
В 1919 году семья переехала в Москву и поселилась на Арбате, в доме 51, описанном Рыбаковым повестях и романах. Учился Рыбаков в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы кончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне, в ней преподавали лучшие педагоги того времени. Школа возникла как коммуна комсомольцев вернувшихся с фронтов гражданской войны, в ней царил дух коллективизма, бескорыстия, презрения к карьеризму и приспособленчеству. 


По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофером. В 1930 году поступил на автодорожный факультет Московского Транспортно-экономического института. 5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. 

С 1941 года ушёл в Армию Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность — начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание Гвардии инженер-майор. "За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован. Никогда не состоял ни к каких партиях и политических течениях. В 1946 году демобилизовался и через 13 лет после ареста вернулся домой, в Москву. Тогда же начал писать романы, повести, сценарии кинофильмов и телевизионных сериалов. Книги Рыбакова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. 

Свою первую повесть Рыбаков опубликовал когда ему было 37 лет. Книги Рыбакова рассказывают история его поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов, они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/30706/bio

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники