Рождённые в ноябре

Александр Градский
Игорь Тальков
Октябрь Гришин
Клара Кадинская
Илья Финк (Финкильштейн)
Вячеслав Невинный
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. ул. Ленина, 3 стр.1 Стоит ли «париться» из-за бани?

Стоит ли «париться» из-за бани?

Стоит ли «париться» из-за бани?Тюмень как динамично развивающийся город обрастает все новыми и новыми строениями. Вот уже появилась набережная, где в гранит и мрамор вписана большая история первого города Сибири… И все бы ничего, только та «живая» история, которая кое-где еще сохранилась на тюменских улицах в виде жилых деревянных и каменных зданиях и различных промышленных сооружениях, все быстрее исчезает. Так стоит ли волноваться из-за них, может, выбранное нашим обществом направление все-таки верное?

На сайте администрации Тюменской области в перечне объектов культурного наследия, расположенных в городе, под номером 112 значится баня по адресу: ул. Ленина, 3 (строение 1). В описании к объекту говорится: «Уникальный для Тюмени образец архитектуры второй четверти ХХ века (1932 г.), единственный в городе образец, выполненный в стиле конструктивизма. Формирует градостроительную ткань центральной улицы города». Но прошло время, и статус и значимость объекта, как оказывается, не получают подтверждение историко-культурной экспертизы. Но обо всем по порядку…


Великое прошлое

Стоит ли «париться» из-за бани?С самого начала баня была окутана легендами. Первая гласит о том, что она построена из кирпичей взорванного в 1932 году Благовещенского собора, стоявшего на берегу Туры в районе современного моста Влюбленных. Но это утверждение не имеет под собой оснований, ведь строительство бани велось с 1930 года.

Легендой был и автор проекта – советский архитектор, лауреат Государственной премии СССР Александр Никольский. Самое крупное его творение – стадион им. Кирова (1932–1950 гг.), сооруженный в Ленинграде. В 1926–1927 годах зодчий с соавторами создал три проекта бань. Один из них – экспериментальная круглая баня. Круглый периметр минимизирует потери тепла. Для еще большего теплового эффекта здание планировалось углубить в землю. В центральном дворике должен был разместиться открытый бассейн, а на крыше – солярий под большим сферическим стеклянным куполом. Но баня с таким куполом была утопией в реалиях тех лет, и поэтому не была построена. Но два других проекта Никольского с использованием идеи круга были в 1927–1930 годах выполнены в Ленинграде. Тюменская баня – это архитектурное подобие одной из тех бань. Видные советские ученые отмечали значимость этого архитектурного объекта: это «единственная в СССР баня, имеющая такую конструктивную схему» (Э.М. Ариевич, В.В. Горбачев «Проектирование и эксплуатация бань». М, 1965).

Историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин рассказывает: «Главный фасад трехэтажного здания был некогда акцентирован мощным кубическим эркером (в настоящее время он утрачен), который придавал объекту гармоничную цельность и стилевую законченность». Планировочная структура бани построена концентрически. Во внешнем кольце находятся раздевальные помещения, в среднем – мыльные, в центральном – парильные. Последние примыкают к шахте коммуникаций, которая, в свою очередь, является несущим элементом и воспринимает нагрузку от монолитных железобетонных перекрытий».


«Банное» дело

В прошлом году судьба уникального для региона здания была решена. Постановлением Правительства №316-п от 20.08.2012 было отказано «во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Баня, 1932 г.», расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 3, строение 1». Документ подписан губернатором области и выложен на официальном административном интернет-ресурсе. А это значит, что здание теперь не имеет государственной охраны.

Решение вынесено в соответствии со ст. 18, 19 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В постановлении также упоминается ст. 10 Закона Тюменской области от 16.02.2004 № 204 «О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Тюменской области». Государственная историко-культурная экспертиза датируется 15 июня 2012 года.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области ознакомить нас с результатами экспертного заключения отказались. Но Игорь Козлов, председатель комитета, пояснил, что, согласно результатам историко-культурной экспертизы, объект «не представляет культурной ценности».

Вот как это комментирует Валерий Чупин: «Вызывает тревогу тот факт, что в течение десяти лет (2002–2012) в связи с несовершенством федерального закона в реестр не был включен ни один объект». При этом, по словам историка, за этот период, в соответствие с законом, в Тюмени было выявлено около 70 объектов (сегодня их 62). «И вот теперь, как только появился подзаконный акт, который позволяет принимать на охрану объекты, – поясняет Валерий Александрович, – первым принимается решение не о постановке на охрану новых объектов, в чем уже давно назрела острейшая потребность, а об отказе принять на охрану ценного выявленного объекта. На мой взгляд, это тревожный симптом…»


Красивое будущее

Историческая и культурная значимость этого строения для Тюмени и в целом России очевидна. Так что же ждет баню в ближайшем будущем, какое место ей отведено в современной Тюмени?

Екатерина Бобылева, главный специалист отдела генерального плана департамента градостроительной политики администрации Тюмени, поясняет: «Согласно принятому генплану, здание бани будет сохранено и подлежит реконструкции». Екатерина Олеговна отметила, что в настоящее время в документе сооружение значится как баня, но что именно там будет располагаться в дальнейшем пока неизвестно.

Стоит ли «париться» из-за бани?Несмотря на то, что это здание было исключено из выявленных объектов культурного наследия, архитекторы, историки и краеведы готовы бороться за сохранение уникального памятника. Так, Сергей Тимофеев, выпускник ТюмГАСУ, защитил дипломный проект, который объединил в себе авторскую концепцию архитектора Никольского и вписал баню в изменяющийся облик города.

По словам Сергея Викторовича, конструктивизм – это первый советский архитектурный стиль, который воплотил в камне, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Его отличают подчеркнутая функциональность, осмысление возможностей новых техник и материалов, простые геометрические формы, экономичность и отсутствие излишеств. «Советский конструктивизм в архитектурной практике просуществовал лишь десятилетие: с начала 1920-х до начала 1930-х. Однако он стал началом формирования новой эпохи архитектуры, бурно развивающейся в течение XX века. Архитекторы всего современного мира до сих пор черпают идеи и вдохновение в находках советских зодчих, – поясняет Сергей Тимофеев. – Поэтому, сохранение наследия, на мой взгляд, является первостепенной задачей».

Стоит ли «париться» из-за бани?В рамках дипломного проекта «Реновация ландшафта устья реки Тюменка с разработкой туристического центра» планировалось сохранить этот памятник архитектуры и возродить в нем первоначальную функциональную насыщенность на современном уровне. «Здание включалось в состав большого туристического комплекса на базе Гостинного двора», – поясняет автор разработки. (Фото проекта вы можете видеть ниже.)

Валерий Чупин предлагает свой вариант преобразования этой территории: «Необходимо отселить военный объект (ул. Ленина, 1 и ул. Ленина, 5), провести полномасштабные археологические исследования, снести дисгармоничные объекты (кочегарки, сараи, заборы), реставрировать археологические памятники. Далее нужно построить запроектированную, но нереализованную, в начале XIX века часть Гостиного двора, а также регенерировать жилые дома по ул. Республики, 2 и ул. Перекопской, 2».

Таким образом, по мнению специалиста, территория квартала может превратиться в беспрецедентную для Тюмени культурную зону отдыха со всей необходимой современной инфраструктурой (в том числе подземным паркингом, смотровой площадкой и т. п.) и уникальным богатейшим историческим наполнением… Валерий Александрович считает, что «это было бы прекрасным историческим преддверием новой тюменской набережной».


Екатерина Черкасова

 

"Недвижимость Строительство для всех" - № 6 (18 февраля) 2013 - с.82-84

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники