Рождённые в ноябре

Геннадий Белов
Евгений Жарковский
Виктор Плешак
Лариса Мондрус
Даниил Покрасс
Илья Финк (Финкильштейн)
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Купцы Василий Колмаков и братья Колмаковы

Василий Колмаков и братья Колмаковы

Полторы сотни лет назад, году в 1844-м, крестьянин Василий Колмаков купил у наследников генерал-лейтенанта Семёна Богданова землю на речке Ук в Ялуторовском уезде и завёл там, у себя на заимке, мукомольное дело. Шли годы. У Василия подрастали сыновья, с малолетства они помогали отцу на мельнице. Работы всем хватало: спрос на хлеб был высоким, муку сибирскую отправляли по московскому тракту на Кунгур, а потом на Уфу и дальше на Самару. Колмаков богател. Кроме мукомольного появились кожевенное, мыловаренное, сало- и маслотопенное заведения, паточный завод. Славились ещё и колмаковские пряники да кренделя. Продукция предприятий Колмакова не один раз награждалась и на местных и всероссийских промышленных выставках.

Времени пролетело немало - лет тридцать, прежде чем крестьянин Василий стал ялуторовским купцом 1 гильдии. А когда старшего Колмакова не стало, дети его, чтобы дело отцово продолжать организовали фирму «Братья Колмаковы». В деревне стало им тесно, и подались они в соседнюю Тюмень. Там открыли хлебную и бакалейную торговлю… А потом уж появились отделения и в Ирбите, и в Таре, в Тобольске, Омске, Петропавловске, ИшимеГлавная же контора была в Тюмени.

История «Склада №1» непосредственно связана с семьёй одного из сыновей Василия – Степана.

Дом Колмаковых на улице ЦарскойЭто он в середине 1880-х годов построил дом на углу главной в городе Царской улицы и Ярмарочной площади. Впрочем, домов у него в Тюмени было несколько: на Войновской, на Телеграфной, на Спасской... Но этот – особенный. Не дом – дворец: три этажа, широкая парадная лестница, резная балюстрада, потолки высоченные, плафоны лепные...

klad_kolmakovИ место для усадьбы выбрал такое, что не объедешь. А для торговли это первое дело. Дом встал на самом людном перекрёстке – здесь сходились две улицы, мощёные камнем, что в тогдашней Тюмени было редкостью невероятной. Мимо проходил путь от железнодорожного вокзала – к пристаням, тут же начиналась Базарная площадь, - сердце жизни торгового города. Усадьбу Степан Васильевич организовал с умом, по-хозяйски: там - конюшни с сеновалом и каретником, здесь - баня, тут хлеб пекли, в двухэтажном каменном флигеле – бухгалтерия Д.А. Пекарского, а за ней, по меже с соседом М.А. Брюхановым – склады каменные. Как купцам без складов?!

Многим место нравилось. Сколько раз просили отдать им первый этаж дома под магазин. Но Колмаковы в партнёры себе выбрали наследников Петра Ивановича Колокольникова - людей надёжных, порядочных, с фамилией громкой и с репутацией безупречной. Колмаковы и склад каменный, что во дворе, отдали им, чтоб тем было где товар хранить - чайные цибики, сахар, кофе…

Сам Степан Васильевич хоть и понастроил недвижимости в Тюмени, но жил больше в деревне.

Американский журналист и путешественник Джордж Кеннан в 1885 году побывав у него на заимке записал в своём путевом журнале: «Отъехав сотню вёрст от Тюмени, (...) до деревни Заводоуковской, мы под вечер сделали привал на два часа в имении богатого заводчика Колмакова. Я очень удивился, найдя в этом глухом уголке столько удобств, вкуса и роскоши. Дом был бревенчатый, всего в два этажа, но большой и очень удобно обставленный. Окна выходили на искусственное озеро и чудеснейший сад с подстриженными изгородями, извилистыми дорожками, обсаженными кустами крыжовника, смородины и цветами. На конце сада находилась большая теплица, полная гераней, кактусов, апельсинных и лимонных деревьев и всевозможных сортов тропических растений. Там же вблизи – большой парник, где зрели огурцы и дыни. Посреди сада стояло четырёхугольное здание футов 60 длины и 40-50 ширины, почти сплошь застеклённое и с земляным полом, служившее, по словам Колмакова, чем-то вроде зимнего сада и приютом в холодную и ветреную погоду. В этом миниатюрном хрустальном дворце приютилась целая роща пальм и бананов, среди которых бежали извилистые дорожки, окаймлённые цветочными клумбами. Там и сям в зелени виднелись удобные садовые кресла и скамейки. Деревья, цветы и кустарники росли не из кадок, а прямо из грунта. Получалось такое впечатление, как будто уголок тропического сада покрыт стеклом. «Кто бы подумал, - сказал мистер Фрост, усаживаясь в плетёное кресло, что мы в Сибири будем сидеть в тени пальм и банана?»..

Разнообразные производства Колмаковых были устроены образцово. Особое восхищение даже у инженеров в более позднее время вызывала выстроенная в конце ХIХ века грандиозная шестиэтажная деревянная паровая мельница на реке Большой Ук. Она даже в энциклопедическом словаре упоминается («Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Западная Сибирь»), изданном в 1907 году. Поражали и  размеры её и конструкция и невиданная по тем временам степень механизации.

Там же на заимке, в сосновом бору стояла молельня, построенная ещё отцом Степана Василием. Были Колмаковы старообрядцами, и авторитет среди своих единоверцев имели непререкаемый. Рассказывали, что Степан Васильевич к «никоновцам» относился с презрением, руки им не подавал.  Вспоминали его высоким, крепкого сложения седобородым старцем, всегда одетым в длинный чёрный кафтан. Говорили, что после революции из колмаковского дома в Уковском заводе вывезли шесть телег старинных книг и икон.

Dom_Kolmakova_na_GolicinskoiПосле кончины Степана Васильевича, в июне 1901 года, эстафету управления всем обширным хозяйством приняло третье поколение Колмаковых – его племянник Федот и сыновья Авксентий да Кирьяк – тоже «Братья Колмаковы».

Сыновья окончили Тюменское реальное училище, а старший Кирьяк ещё и столичную сельскохозяйственную академию. Авксентий Степанович стал, как и дед и отец ялуторовским купцом 1 гильдии, директором-распорядителем товарищества «Братья Колмаковы», а Кириак Степанович – «учёным-агрономом». Кирьяк от дел товарищества не устранился, но при этом много сил и времени его занимали общественно полезные занятия: он был действительным членом Тобольского губернского музея, в ялуторовской школе сам организовал учебный сельскохозяйственный музей, в 1903-1913 гг. издавал в Ялуторовске научные труды местного отделения Московского общества сельского хозяйства и еженедельную «Крестьянскую газету».  Во многом благодаря его хлопотам была проложена железная дорога от Тюмени до Омска. В 1907 году он был одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы от Тобольской губернии.

Авксентий Степанович Колмаков по воспоминаниям современников «всегда прекрасно одевался, ездил на рысаках, посещал театр». Он был особенно желанным гостем в реальном училище, на студенческих вечерах, сбор от которых шёл для помощи нуждающимся студентам. Его любили за щедрость и добрый нрав: в буфете, где торговали приглашённые дамы из тюменского общества, он всегда платил за бутылку шампанского по 100 рублей. А это была сумма немалая.   Квартира директора-распорядителя Торгового дома «Братья Колмаков» находилась там же, где и контора - на втором этаже большого дома на углу Царской и Базарной.

В начале ХХ века Колмаковы завели собственное пароходство,  перевозили грузы по Туре, Тоболу и Иртышу.

Cклад №1 усадьба Колмакова ТюменьВ 1918 году в бывшем доме Колмаковых разместился первый советский Тюменский губернский исполком.

В 1920-30-х годах в помещениях дома работали государственные учреждения, магазины, автодорожный рабфак, ломбард… В 1938 году дом с надворными постройками передали «спецполиклинике амбулатории № 3» тюменского горздрава (в последствии – поликлиника № 3).

Постепенно исчезали постройки усадьбы Колмаковых: деревянные навесы, баня и амбары, забор и деревянные ворота. В 1986 году был снесён их бывший собственный каменный одноэтажный магазин – вытянутый по красной линии улицы Первомайской, в котором до последнего времени действовал абонемент областной библиотеки. А что же склад? А каменный одноэтажный склад, расположенный за флигелем, как был складом, так и оставался складом на протяжении всего ХХ века, без малого.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники