Рождённые в декабре

Нино Рота
Клара Румянова
Юрий Никулин
Лилия Гриценко
Мишель Пикколи
Робер Оссейн
Радио Победы

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова представляет: новогодняя выставка «Мистика старины и феерия маскарада»

 

Приближение Нового года – пора волнительная, волшебная, атмосферная. Открываются первые ёлочные базары, в ранние сумерки сияют цветными огнями улицы, площади, здания. Вырастают ледяные горки и целые городки. Ускоряется ритм жизни: скоро, совсем скоро наступит Новый год и долгожданные выходные дни! А как было раньше? Например, 100-200 лет тому назад. Тогда Новый год приходился на святки, поэтому еще пять дней подряд продолжался сезон балов и маскарадов – одним словом, сплошное веселье!

Выставка «Мистика старины и феерия маскарада» в «Музее-усадьбе Колокольниковых» приглашает зрителя приобщиться к мистическим старинным святочным обрядам с помощью предметов старины – таинственные зеркала XIX века, магию огня свечи в подсвечниках, и, конечно же, блеск и великолепие венецианских масок и костюмов. На выставке, после длительной реставрации будут представлены: напольное и настенное зеркала XIX - начала XX века, платье венецианки. Впервые – частная коллекция венецианских масок Рацен Т.Н, а также другие предметы интерьера XIX века из фондов Музейного комплекса им.И.Я.Словцова.

У посетителей выставки будет уникальная возможность примерить загадочную маску и интригующий серебряный плащ в интерьерном уголке фотозоны.

 

Выставка «Мистика старины и феерия маскарада» открыта с 23 декабря 2015 г. по 29 февраля 2016 г. в Музее-усадьбе Колокольниковых, по адресу: г.Тюмень, ул. Республики, 20. 

Стоимость билетов: взрослый 50 рублей.

 

Интересные факты: В святки, по старой русской традиции, по домам ходили ряженые. Как правило, это были знакомые хозяина дома, договорившиеся с ним заранее о предстоящем «нашествии». От веселья, затеянного ряжеными, как говорится, дым стоял коромыслом. Зачастую, к этому домашнему маскараду присоединялись все обитатели дома. Наскоро облачившись в вывернутые шубы и бабушкины наряды, вытащенные из сундуков.

В 1911 году были еще маскарады, устроенные по всем правилам дворянских забав. Каких только костюмов там не было: «тореадоры» и «капуцины», «Арлекины», «Пьеро», «Коломбино»!..

В середине XIX века такие сезоны строго соответствовали дворянским традициям, декоруму, престижу и этикет. Попасть на такой бал или маскарад считалось у тщеславных людей едва ли не венцом человеческого счастья!

Пропуском на маскарад служили костюм и маска. Участие в таком маскараде стоило недешево: кавалеры платили за вход 8 рублей, в половину этой суммы обходился билет дамам, гостям, офицерам и студентами. Штатские допускались на праздник только во фраках, военные и студенты - в мундирах. Но, обязательно, в масках.

По традиции, возникшей еще в XVII веке, маскарады открывали широкие возможности для любовного флирта – вспомним, хотя бы, известную драму М.Ю.Лермонтова «Маскарад». Наступление эпохи капитализма внесло изменения в состав «дворянской забавы» - вместо светских красавиц, маскарады заполонили дамы, вовсе, не голубых кровей. Вследствие этого, мужчинам приходилось быть вдвойне осторожными. Все чаще стали проводить балы богатые купцы, на что пресса реагировала остро: «Это вовсе не маскарад! Выставка купеческих бриллиантов, большой ювелирный магазин, устроенный на новых началах, грандиозная модная лавка дамских туалетов – все, что хотите, только не маскарад!»

Источник:  http://museum-72.ru/

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники