«Художник, что рисует в дождь»
К 75-летию Юрия Рыбьякова. В Тюмени в галерее «Новый свет» откроется персональная выставка известного акварелиста.
Пятого марта в 17.00 часов в арт-галерее "Новый свет" состоится открытие долгожданной выставки одного из величайших мастеров живописи Тюменской области Юрия Антоновича Рыбьякова «Художник, что рисует в дождь».
Почему такое название у выставки? Юрий Рыбьяков - редчайший мастер, который способен писать с натуры в любую погоду. Но особенно он любит создавать картины в дождь. В такие дни, говорит Юрий Антонович, и краски в природе настоящие, и, следовательно, картины передают истинное состояние явлений и вещей.
Юрий Рыбьяков относится к числу самых заметных мастеров изобразительного искусства региона, выдающимся акварелистом. По мнению специалистов, его творчество серьезно обогатило художественное наследие региона, стало его лучшей частью. У живописных работ Рыбьякова особенный характер, художник имеет свой неповторимый стиль, свою манеру письма. Свой почерк. А акварели художника, нарисованные в дождь - настоящие произведения искусства, имеющее особое очарование, особый шарм.
Юрий Рыбьяков – преданный певец города Тюмени и родного для него Тобольска. Благодаря его картинам увековечены многие архитектурные памятники этих городов, сохранены исторические лица областного центра и его духовной столицы.
Третьего февраля 2015 года художник отметил свое 75-летие.
Вход на открытие и на выставку - свободный. Продлится она до 20 апреля. У горожан в эти дни также есть возможность приобрести понравившиеся им картины. Их цена не так высока, она гораздо ниже той цены, которую следовало бы заплатить за настоящие произведения искусства одного из лучших живописцев города.
Организатор мероприятия – Благотворительный фонд «Признание» (президент Сергей Шерегов).
Открытие выставки состоится 5 марта в 17 ч. 00 мин.
Место проведения: арт-галерея «Новый свет», г.Тюмень, ул.Герцена, 82, этаж 2.
Биография художника:
Рыбьяков Юрий Антонович, 1940 г.р.
Живописец, график. Родился в г. Тобольске в 1940 году. Учился в Тюменской художественной изостудии при Доме народного творчества (1960-1962) у И.А. Некрасова; в вечерней художественной школе (1967-1971) у А.В. Зубарева, А.Л. Ремезова, С.С. Лопатина, Г.И. Новикова и Нижнетагильском педагогическом институте на художественно-графическом факультете (1971-1976).
Член Союза художников СССР с 1989 г. Более 10 лет преподавал в художественной студии при Тюменском инженерно-строительном институте (1970-1982), в Тюменской художественной школе (1971-1973, 1990-1993), в Тюменском государственном университете.
1999 – лауреат премии им. А.П. Митинского за создание сибирского пейзажа («Половодье» 1999. К., м.). 2000 – лауреат премии им. А.П. Митинского за создание сибирского пейзажа («Ветреный день». 1988. К., м.). 2003 – лауреат премии им. А.И. Мурычева за создание городского пейзажа («Старая улица». 2002. ДВП, м.).
Создает произведения в жанре пейзажа. Основная тема художника – старая Тюмень.
Рыбьяков Ю.А. мастерски владеет техникой акварели и гуаши.
Одной из характерных особенностей Юрия Антоновича является острота мгновенного восприятия окружающего. Свои многочисленные этюды он создает непосредственно с натуры, на одном дыхании, в технике «алла-прима». Эта всепоглощающая и взволнованная влюбленность в натуру полнее всего сказалась в серии гуашей и акварелей, отмеченных богатством и насыщенностью тона, бархатистостью поверхности листа, изысканно тонкими цветосветовыми нюансами и рефлексами. Городские виды художника, кажущиеся такими простыми, непритязательными, вызывают какое-то щемящее предощущение близости тайны и невозможности в нее проникнуть.
От работы к работе создавался в совокупности многогранный облик – портрет старейших сибирских городов: Тюмени и Тобольска. Не случайно художник использует серый, серебристый, палевый, пепельный цвет, который точно передает колорит «портрета» старого города.
Участник городских, зональных, областных, всероссийских и международных выставок. Участник всероссийских и международных пленэров. Персональные выставки в 1983, 1984 г. и 2005 г. в г. Тюмени.
Произведения находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Томском областном художественном музее, в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в частных собраниях России, Польши, Германии, США, Канады.
Творческая судьба принадлежит городу Тюмени.