Межрегиональная художественная выставка «Урал XI»
Музейный комплекс им. И. Я. Словцова и Союз художников России приглашают тюменцев и гостей города с 30 сентября по 30 октября на Межрегиональную художественную выставку «Урал XI» в Музей изобразительных искусств.
В этом году Тюмени посчастливилось не просто быть участниками проекта, а принимать у себя самое масштабное и значимое событие Уральского региона – Межрегиональную художественную выставку «Урал XI».
Межрегиональная художественная выставка «Урал XI» 2013 года представляют 11 организаций и отделений Союза художников РФ. Состав участников определяется географией Уральского региона: мегаполисы – Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень; окружные города – Салехард и Ханты-Мансийск; крупные и небольшие города – Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Златоуст, Орск. Основной целью проекта служит выявление творческого потенциала художников за последние пять лет и поощрение лучших мастеров Урала.
После двух отборочных этапов более 650 участников представили свои произведения в залах Музея изобразительных искусств Тюменского Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Около 1400 произведений выполнены в традиционных видах изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, монументальное и театрально-декорационное искусство, а также труды искусствоведов. Сохранился широкий диапазон стилей и направлений с предыдущих выставок, изменились лишь темы и образы, продиктованные временем.
На выставке «Урал XI» преобладают живопись и графика. Авторы образно-тематических произведений обращаются к различным мировым пластам истории, стремятся показать быт, культуру, историю своего народа и региона. Отсюда богатое присутствие национальных типажей.
В рамках реалистического искусства развивается пейзаж, портрет, натюрморт. Широкий интерес к пейзажному жанру возрождают пленэры регионального, российского и международного масштаба. Красота и мощь родных просторов завораживают взгляд в величественно-эпических композициях уральских художников. Наряду с ними в лирических городских и сельских пейзажах раскрывается скромное обаяние старинных улочек, исчезающих заповедных мест. В лирической абстракции основными средствами художественной выразительности выступают цвет, фактура, ритм. Актуальным в графике становится обращение к иллюстрации или к литературным произведениям через воплощение самостоятельных обобщенных образов.
Запоминающимися предстают разделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Здесь керамика, будучи универсальным и доступным материалом, применяется в сотворении как пластических художественных произведений, так и декоративных утилитарных предметов. Она позволяет детально проработать форму, выразить активнее движение, ритм.
Помимо традиционного искусства росписи подносов из Нижнего Тагила, ювелирного искусства и резьбы по камню из Златоуста, Екатеринбурга, Челябинска, активно работают художники-эмальеры. Создают колоритную палитру образов и фактуры мастера гобелена, лоскутного шитья и войлоковаляния.
Возврат к забытым истокам наблюдается в искусстве мелкой пластики, уникальном художественном промысле – тобольской резной кости. Большая часть мастеров-резчиков, живущих в Тобольске, Тюмени и теперь в Салехарде, обратилась к традициям искусства передвижников: в композициях воплощены бытовые и религиозные сюжеты, анималистические мотивы. Другая часть, работая над декоративными предметами, привносит в них элемент символики.
Скромными по количеству, но не по значимости, предстали разделы театрально-декорационного искусства и дизайна книги.
Искусствоведческие исследования воплотились в монографиях о региональных художниках и уникальных художественных промыслах (Нижнетагильский расписной поднос и Тюменский махровый ковер), а также в научных статьях, каталогах и альбомах.
«Урал XI» продемонстрировал, что искусство региона имеет уникальные художественные традиции, богатое историческое прошлое, раскрывает многообразие культур и верований, проживающих в регионе народов. А схожесть в обращении к стилистическим и колористическим приемам, в воплощении тем, сюжетов, образов, является объединяющим звеном в многогранном изобразительном искусстве Урала.
Дополнительная информация по телефону: 46-45-39