Рождённые в марте

Тарас Шевченко
Александр Зацепин
Евдокия Турчанинова
Вениамин Нечаев
Михаил Анчаров
Виталий Коротаев
Радио Победы Литература Победы Проза Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич (29.12.1882 г. (10 января 1883) – 23.02.1945г.) – граф, известный русский советский писатель. Автор многочисленных произведений социально-психологической, исторической, а также научно-фантастической тематики, ряда публицистических произведений. Лауреат 3-х Сталинских премий.

Родился Алексей Николаевич Толстой 29.12.1882 г. (10 января 1883) в городке Николаевске Самарской губернии. Мать Алексея, Александра Леонтьевна, к моменту его рождения покинула своего мужа Николая Александровича Толстого и жила с любовником, которого звали Алексей Аполлонович Бостром.

Детство Алеши Толстого прошло на хуторе Сосновка, поблизости от Самары, в имении Бострома, ставшего его неофициальным отчимом. Причем некоторые биографы Алексей Толстого уверены, что биологическим отцом писателя был именно Бостром.

Начальное образование Алексей получил в Сосновке, под руководством приглашенного к нему учителя. Далее семья переехала в Самару, и мальчик поступил в реальное училище.

Окончив училище, Алексей поступил в Петербургский технологический институт, откуда был весной 1905 года направлен на Урал, на практику, а точнее – в город Невьянск, где пробыл больше месяца. Написанный Толстым впоследствии рассказ «Старая башня» посвящен был Невьянской наклонной башне. В институте Алексей Толстой начал писать первые свои стихи. В 1906 году они впервые были опубликованы.

В 1907 году, пройдя, практически, весь курс обучения в технологическом институте, Алексей бросил его, не став защищать диплом и решив себя посвятить литературе. В этом году вышла первая его книга стихов под названием «Лирика». Также статьи и стихи Толстого печатались в журналах «Образование» и «Луч». Сам Алексей жил в это время в Париже, готовя к печати свою вторую книгу стихов. В 1908 году он возвратился в Петербург и издал книгу «За синими реками», в которой были собраны стихи. Также Толстой пробует работать и с прозой и создает «Сорочьи сказки». Прозаические произведения и принесут впоследствии известность Алексею Толстому.

В 1912 году Толстой переехал в Москву, где через год начал сотрудничать с периодическим изданием «Русские ведомости», в котором публикует свои рассказы и повести.

В Первую Мировую войну Алексей Толстой был военным корреспондентом и совершал поездки в Англию и Францию. Кроме журналистских трудов, Толстой в этот период пишет рассказы о войне, а также драматургические произведения.

С 1918 по 1923 А.Толстой, не принявший Октябрьскую революцию, находился в эмиграции – вначале в Париже, а с 1921г. – в Берлине. Вместе с другими представителями эмигрантской русской интеллигенции, он входил в группу «Накануне».

В 1920 Толстой пишет повесть «Детство Никиты», а в 1921-1923 он написал еще несколько литературных произведений, среди них повесть «Черная пятница», а также роман «Аэлита» и пр.

В 1921-1923 Толстой пишет «Гиперболоид инженера Гарина», а также «Золотой ключик» для детей про приключения Буратино.

В 1927 он принял участие в написании коллективного романа-буриме «Большие пожары» в «Огоньке».

Одним из наиболее известных литературных произведений Алексея Толстого является его трилогия «Хождение по мукам», написанная с 1922 по 1941 годы, в которой автор изобразил процесс постижения русской интеллигенцией большевистской революции.

Также видным произведением Алексей Толстого является «Петр I» - исторический роман, описывающий жестокую и сильную реформаторскую власть.

Отдельную нишу в творчестве Алексея Толстого занимают научно-фантастические произведения, среди которых – «Гиперболоид инженера Гарина», а также «Аэлита», ставшие классикой советской научной фантастики.

Кроме этого, Алексей Толстой создавал драматургические произведения, например, пьесу «Заговор императрицы», посвященную разложению царского режима.

В 1937 году Алексей Толстой написал повесть «Хлеб», которая была посвящена обороне во время гражданской войны Царицына и повествует в художественной увлекательной форме виденье Гражданской войны, бытовавшее в кругу Сталина, а также его соратников и послужившее основой к появлению сталинского культа личности. В данной повести подробно описываются воюющие стороны, психология и быт того времени.

Некоторые крупные литературные произведения подвергались Алексеем Толстым серьезной переработке – романы «Эмигранты» «Сестры» и пр.

На состоявшемся в 1934г. Первом съезде писателей Алексей Толстой выступил с докладом, посвященном драматургии.

Алексей Толстой бывал за границей – в Италии, Германии, Англии, Чехословакии, Франции, Испании, был участником первого, состоявшегося в 1935 году и второго, проходившего в 1937 году конгрессов писателей, которые проходили в защиту культуры.

А.Толстой был одним из авторов написанной в 1934 году книги «Канал имени Сталина». После смерти Горького, Толстой в 1936-1938 возглавлял Союз писателей Советского Союза.

Кроме этого, Толстой входил в комиссию, расследовавшую злодеяния фашистов и присутствовал лично на Краснодарском процессе.

В 1944 году врачи обнаружили в легком у Алексея Толстого злокачественную опухоль. Лечение не помогло, 23.12.1945г. Алексей Толстой умер.

 

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в марте
Праздники