Герцен Александр Иванович
Александр Иванович родился 6 апреля 1812г. в Москве.
Российский общественный деятель и писатель-публицист.
Он был внебрачным сыном богатого русского помещика Яковлева и молоденькой немецкой мещанки из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»). Воспитывался в доме отца, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Николаем Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.
В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся его попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором. В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. А в 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. Он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Он дружил с многими ссыльными, переписывался со своей двоюродной сестрой Н.А. Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. Позднее Герцена перевели во Владимир, где он служил в канцелярии губернатора. Из Владимира он тайно ездил в Москву к невесте, и в мае они повенчались.
В семье Герцена родилось четверо детей. Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка», в которых своей главной целью считал обличение русского рабства.
В 1847 году Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В начале 1850–ых годов прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына и смерть жены от родов.
Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым он стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол», влияние которых на революционное движение в России было огромным.
Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы». В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, Герцен писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена.
21 января 1870 года Александр Иванович Герцен умер в Париже на 58 году жизни. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.