Клавдия Шульженко
Иннокентий Смоктуновский

Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Мордасова Мария

Мордасова Мария

Мария МордасоваИсполнительница русских песен и частушек. Народная артистка СССР (1981), Герой Социалистического Труда (1987). Родилась 14 февраля 1915 год в деревне Нижняя Мазовка (ныне Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. О своём “первом концерте” перед сверстниками в пятилетнем возрасте Мария Николаевна вспоминала с улыбкой. И добавляла: “В семье у нас все пели и знали множество песен. И дед, и мать, и отец, и дядя. Ну я пошла в них. Бывало, соберу соседских девочек во дворе, встану на ящик и пою. В школьном хоре участвовала, потом в колхозном”. Бедность была неимоверная, потому и окончила Мария Николаевна только семь классов — ходить в школу было не в чем. В семье Мордасовых было 14 детей.

Мария МордасоваОб одном из таких выступлений артистка поведала корреспонденту “Советской культуры” Эдуарду Ефремову: “Мне сказали, что надо выступить в райцентре. Не в чем было ехать. Тогда старшая сестра дала мне своё единственное платье. Я его даже не надела, а в узелочке с собой повезла. За сценой, затаив дыхание от счастья, переодевалась. Не по мне был убор... Всё висело, топорщилось. Вышла на сцену — хохот стеной стоит! И я поняла — надо мной смеются. Так мне жалко себя стало, такая я униженная стояла перед ними, что хоть не жить на белом свете. Я увидела вдруг, что у меня огромные разваливающиеся ботинки. И это платье. Стою опозоренная и освистанная ... Закусила губу до крови. “Ну, думаю, помирать так с музыкой!” На первом куплете давилась слезами, а потом чувствую — притих зал. Ну, я и пошла, и пошла! Я уж не помню, сколько песен, частушек спела, а меня всё не отпускают со сцены”.

За одно из таких вот клубных выступлений юная солистка получила от организаторов смотра премию - ботинки. Роскошный подарок по тем временам! Вырастала будущая народная артистка в большой крестьянской семье — четырнадцать детей. В её репертуаре была частушка, носившая автобиографический адрес:

Легко только сказать:

Куча целая ребят.

Все четырнадцать

подряд,

Раскрыв роток, на стол

глядят.

Бедность была неимоверная, потому и окончила Мария Николаевна только семь классов — ходить в школу было не в чем. Вспоминала, как однажды налетели на село антоновцы (скорее всего это было в 1921 году), всё из избы Яркиных вынесли подчистую. Но такие уж убогие и жалкие были все они, что даже один из антоновцев сжалился: давайте, сказал, хоть одеяло оставим — дети ведь позамерзают. Рассказывала, как дедушку до смерти запороли те же антоновцы, а тринадцать сельчан искололи штыками, заперли в хлеву и подожгли его. И всё это она видела, перечувствовала, пережила, всё отложилось в ее детском сердечке. Вековечный крестьянский труд постигала с десяти лет. “Голодно жили”, — вот её слова. Впрочем, кому это неизвестно? Пусть тогда почитают книгу воронежского земского врача А. Шингарёва “Вымирающая деревня”, вышедшую в начале XX века.

Работала дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. В 1943—1972 годах — солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии.

Dim lights Embed Embed this video on your site

... Она очень любила свою “певческую деревню” и родную Тамбовщину, любила не показно, а горячо и искренне. Достаточно вспомнить её известные на всю Россию частушки:

Я с тамбовских полей,

Не найдёшь веселей.

Лучше нету долюшки:

Выросла на волюшке.

или:

Хоть в Воронеже живу я,

Но откроюсь вам, друзья,

О Тамбове я тоскую —

Это родина моя.

или:

Я в Тамбове родилась,

И в Тамбове моя мать,

Я в Тамбове научилась

Громко песни распевать.

Зыкова и МордасоваКак известно, большая дружба связывала её и Людмилу Зыкину. Они понимали друг друга с полуслова, не принимали никаких отклонений от магистральных путей развития искусства. И в народной песне они не терпели ни излишней сухости, “пресности”, ни чрезмерной чувствительности, разухабистости. В ней, в песне, всё должно быть подобрано, сдержанно, всё “внутри”, в душе. Об этом они говорили долгими вечерами, когда Зыкина приезжала в Воронеж не только с концертами, но и просто проведать подругу. В своей книге “На перекрёстках встреч” она посвятила Мордасовой одну из глав. “Главная заслуга Мордасовой, на мой взгляд, — пишет певица, — состоит в том, что она не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала её многообразную красоту и жизненную силу. Необычайно мелодичное интонационное богатство мордасовской частушки роднит её с лирической песней, выражающей думы и чувства людей труда, их радости и боли.”

Она называла себя “слугой песни”, а была её повелительницей, российским соловьем, частушечной примой, “бриллиантом чистой воды” в мире искусства.

Такой и останется Мария Мордасова в памяти своего народа, в памяти ее земляков.

Скончалась 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.