Рождённые в декабре

Виктор Темнов
Владимир Шаинский
БибигульТулегенова
Николай Никитский
Тамара Кравцова
Анна Литвиненко
Радио Победы Программы Включите воображение Перов Василий Григорьевич

Перов Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Перов родился 21 декабря (2 января) 1833 года в Тобольске. Его отец, барон Григорий Карлович Криденер, занимая должность губернского прокурора, был разносторонне образованным человеком, общавшимся с сосланными в Тобольск декабристами. Г.В. Перов был внебрачным сыном Крединера, поэтому, первые годы жизни он носил фамилию своего крестного отца Васильева, а позднее, за свое пристрастие к чистописанию получил фамилию Перов. Спустя год после рождения сына семья Крединеров переехала в Архангельск, а позднее обосновалась в Арзамасском уезде.

Художественное образование Перов получил в Арзамасской школе А.В. Ступина (1846-1849) и в Московском училище живописи и ваяния (1853-1862), где учился у А.Н. Мокрицкого и С.К. Зарянко.

Уже первые жанровые картины Перова продемонстрировали его причастность к "идеям гуманности и улучшения человеческой жизни" (Н. Чернышевский), охватившим лучшую часть русского общества эпохи реформ. В начале 1860-х годов появились знаменитые полотна художника ("Сельский крестный ход на Пасхе", "Проповедь в селе"), в которых Перов с небывалой откровенностью и горьким сарказмом запечатлел социальные и нравственные противоречия современной ему России. Живописное наследие Перова как нельзя более близко к кругу мировоззренческих и нравственных проблем, затронутых в произведениях классиков русской литературы — Ф.М. Достоевского и А.Н. Островского — не случайно именно Перову удалось в полной мере раскрыть личностные образы этих великих писателях в их портретах.

В.Г. Перов являлся одной из центральных фигур в русском изобразительном искусстве второй половины XIX века, был одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок, выступал как талантливый педагог и писатель.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники