Ларионов Михаил Фёдорович

С начала 1900 годов Ларионов активно участвовал в художественной жизни, выставляясь не только в России, но и в Европе, и большое влияние на Ларионова оказали французские живописцы, с творчеством которых впервые он познакомился в московском собрании С. И. Щукина.
В 1902—06 гг. работал в стиле позднего импрессионизма («Куст сирени в цвету»).
В 1906 посетил Париж.
1907 — испытывая воздействие фовизма и наивного искусства, обратился к примитивистской манере, создавая запоминающиеся (сочный цвет, резкие линии, острые сцены) полотна («Отдыхающий солдат»; «Весна»).
Находясь на острие художественной жизни того времени, к 1912 году создал новую художественную концепцию — лучизм, одну из первых примеров абстрактного искусства в разряде так называемого «беспредметного творчества», в которой формы образовывались в результате пересечения лучей, отражённых от различных предметов.
1914 — был призван на военную службу в связи с началом Первой мировой войны, вскоре комиссован по ранению. Поселился в Париже, работал над декорациями к «Русским балетам» Дягилева (1915—1922). В Отечество больше не вернулся из-за большевистской революции. Умер в парижском пригороде Фонтене-о-Роз в 1964 году.
Времена года

Красный лучизм

Офицерский парикмахер

< Предыдущая | Следующая > |
---|
Добавить комментарий